bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Новая площадка в Новом году!


Томская областная филармония и храм Покрова Пресвятой Богородицы в 2018 году начинают первый совместный проект

«Если ты идешь мимо церкви, и там звучит орган - войди и слушай…». Эти слова Роберта Шумана скоро обретут новый смысл и станут для томичей руководством к действию. С 6 января в католическом костеле Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария (ул. Бакунина, 4) будут выступать солисты и музыканты Томской филармонии.

Фактически храм станет новой концертной площадкой. Раз в месяц здесь будет звучать не только церковные песнопения, но и классическая музыка. Безусловно, основу репертуара составят сочинения европейских композиторов на библейские темы и сюжеты – И.С. Баха, Г. Генделя, Д. Букстехудэ, А. Корелли и других. В первом концерте «Музыка Рождества», который пройдет 6 января в 19:30, примут участие Екатерина Клеменс (сопрано), Вячеслав Клименко (баритон), Татьяна Строкова (скрипка), Дмитрий Ушаков (орган).

Спустя полтора века, таким образом Томской филармонии удастся осуществить мечту директора Томских музыкальных классов, пианиста Л. Максимова. Он еще в конце XIX века предпринимал попытки проводить светские концерты в костеле, где с 1862 года стоит одномануальный орган.

Вход на концерты свободный, собираются пожертвования (рекомендованная сумма – 150 рублей).