bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Сказка о девочке Суок, наследнике Тутти и цирковых артистах

Или путешествие на шарах, в карете и по проволоке под музыку Л. Андресена Д. Шостаковича, И. Дунаевского.

«Как же так?! – возмутятся внимательные читатели. - Сказочная повесть Юрия Олеши называется «Три толстяка», которая вышла в свет в 1924 году. Под таким же названием в 1963 году появился мультфильм, а в 1966-м был снят любимый многими поколениями советских детей фильм, в котором роль гимнаста Тибула играл Алексей Баталов».

Совершенно верно. Но вспомните сюжет этой сказки. Три толстяка, хоть и правят страной, но не имеют имен и появляются эпизодически. Зато девочка Суок – танцовщица из цирковой семьи выполняет самую важную работу в сказке - под видом куклы наследника Тутти спасает оружейника Просперо, чем приближает историю к развязке. Тутти – несчастный мальчик, которому сделали железное сердце, чтобы он был злым и жестоким, оказался очень чутким к доброте и красоте. Ему нравилось играть с бездушной куклой, но еще больше ему нравится живая девочка. Он остается вместе с Суок и поступает в цирк. В сказке есть и помощники – ученый доктор Гаспар, который изучал 100 наук, гимнаст Тибул, а также несчастный продавец шаров, которого унес ветер.

В музыкальной сказке, которую готовит Томский Академический симфонический оркестр, артист Денис Иванищев и режиссер программы «Сказки с оркестром» Вера Тимофеева, продавец шаров будет летать под веселую и озорную пьесу «Пустячок» Лероя Андерсена, доктор Гаспар гуляет по городу под Первую симфонию Д. Шостаковича, литавры будут показывать, как боится народ за гимнаста Тибула, когда тот идет по проволоке. А в финале сказки прозвучит известный папам и мамам, а также их родителям, марш Дунаевского из фильма «Цирк», ведь действие сказки завершается цирковым преставлением.