bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Кото и Новый год

Мастер по усмирению «дракона» 17 декабря празднует день рождения

«Собачья» тема в преддверии Нового года стала необычайно популярна. Мы продолжим ее напоминанием, что Год Собаки по восточному календарю наступает не в ночь на 1 января, а 16 февраля. И даем необычный совет: в качестве музыкального сопровождения возьмите кото и орган. А еще лучше придите на концерт 26 января в Органный зал.



Сегодня мы представим вам усмирителя «дракона» - так в древней Японии называли 13-ти струнную цитру: Наталия Игоревна Чабовская, нынешний директор Томской филармонии, уже на протяжении 25 лет играет на кото.



— Я познакомилась с кото на концерте японских музыкантов из Саппоро, которые приезжали к нам в новосибирскую консерваторию, где я училась в девяностых, — рассказывает Наталия Чабовская — Звучание инструмента показалось мне настолько необычным и завораживающим, что я решила посетить мастер-класс, который японцы провели после выступления. Там мне удалось не только узнать кое-что из теории, но и применить полученные знания на практике. В итоге я получила сертификат о первичном обучении игре на кото, а консерватория — два инструмента.



Обучение требует практики, и летом 1995 и 2005 годов Наталия Чабовская, участвуя в культурно-образовательных проектах между Новосибирском и Саппоро, продемонстрировала свое мастерство. Оба раза она выступала перед взыскательной японской публикой, для которой музицирование на национальном старинном инструменте овеяно особым пиететом и высокой музыкально-этической требовательностью. Наталия Игоревна играла как в ансамбле, так и сольно. А в 2010 году Наталия Чабовская как исполнитель на кото участвовала в Международном фестивале "Душа Японии" совместно с Андреем Кугаевским, известным домристом, профессором Новосибирской консерватории, который также играет много лет на кото.

Рассказ о кото и секретах игры на нем продолжим в следующей "серии". А сейчас.... Маэстро, туш!

Не только приближающийся Новый год стал поводом представить кото. И даже не столько он. Сегодня Мастер по усмирению «дракона» празднует свой день рождения. Томская филармония от души поздравляет Наталию Игоревну с замечательным событием и желает ей любви, вдохновения и творческих успехов.