bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Поэтический альт Светланы Шевкопляс

В первый вечер календарной зимы артистка симфонического оркестра подарила томичам музыкально-поэтическое настроение.


Сольные концерты Светланы Шевкопляс, где в полном согласии звучат ее альт и стихи русских поэтов, стали отличительной чертой томской культурной жизни. Желание Светланы поделиться своим лирическим и даже романтическим настроением 1 декабря воплотилось в творческий вечер артистки Томского Академического симфонического оркестра.


Концерт «Отзвук струн моей души» 1 декабря прошел в Органном зале, Вела его музыковед Вера Тимофеева, которая душевно, тепло рассказывала о Светлане Николаевне как о музыканте лирической природы, как о душевном человеке. 
Открыла концерт Неоконченная соната для альта и фортепиано М. Глинки. Светлану поддержала Мария Блажевич, в дуэте с которой был сделан предыдущий творческий вечер Шевкопляс в 2014 году. Ранний шедевр Глинки, отличающийся романтической взволнованностью и напевностью, как камертон, настроил слушателей на элегический лад. 



Романтическая тема была продолжена исполнением под фортепиано Аппасионато Ц.Кюи, «Прекрасного розмарина» Ф. Крейслера и под орган - Вокализ С. Рахманинова. Партию органа и фортепиано исполняла Мария Блажевич. Не романтического, а барочного звучания Светланой и Марией были представлены Мелодия из оперы «Орфей и Эвредика» К. Глюка и знаменитая Ария И.С. Баха. В лирико-романтическую палитру органично вписались и комическая сюита К.Дебюсси «Кукольный Кэк-Уок», которой и завершилось первое отделение.

Произведения были выбраны не только камерные, но и «расположенные к поэзии», в которых будто уже заложено поэтическое слово. И оно прозвучало на вечере – стихи И. Бунина, С. Есенина, В. Жуковского, А. Пушкина, Б. Пастернака прочла главная героиня творческого вечера.



Компанию Светлане Шевкопляс составили Евгений Штейнмиллер (баритон) и квартет «Дивертисмент» - Людмила Марченко (флейта), Елена Ступаненко (скрипка), Галина Костромина (виолончель). В исполнении Евгения прозвучали романс М. Глинки «Сомнения», который рифмовался с Неоконченной сонатой, «Элегия» Ж. Массне, ария цыгана - скрипача Пали Рача из оперетты И. Кальмана «Цыган-премьер», танго «Счастье мое» Е. Розенфельда и неаполитанскую песню «Parla mi d'amore» Ч. Биксио. Вместе с «Дивертисментом», в котором Светлана Шевкопляс играет уже много лет, она исполнила танго «Запах женщины» А. Пьяццоллы и в завершении концерта валь с А. Петрова из фильма «Берегись автомобиля».
Так, под романтическую музыку и классическую поэзию филармония вошла в календарную зиму.

Фото: Игорь Волк.