bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

«Оттепель» накануне зимы

Абонемент «Стань музыкою, слово»  приглашает послушать новогодние сказы

Искусство слова и музыка. Средства их едины: музыкальная изобразительность и поэтическая звукопись; стихотворный и музыкальный ритм и размер; завязка, развязка, кульминация…. Едина и цель: передать скорее миру то, что тебе шепнул на ухо Всевышний, передать загоревшиеся внутри «искры из ракет»…

Абонементу «Стань музыкою слово» уже несколько лет. В его рамках звучали концерты «Три карты, или  «Пиковая Дама» А.С.Пушкина», «Абырвалг, или «Собачье сердце» М.Булгакова», «Есенин: «Я последний поэт деревни…».  



Этой осенью абонемент, посвященный неразрывному единству слова и музыки, вновь был предложен вниманию филармонической аудитории.  И в органном зале филармонии наступила «Оттепель». Именно так назывался первый концерт абонемента, состоявшийся 20 октября. Оттепель – время полёта, время крыльев. И «лишь художники открыли, как прорастают эти крылья». Художники слова: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Геннадий Шпаликов…. Художники мира музыки: Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Альфред Шнитке, Алексей Рыбников….
За что мы любим искусство оттепели? За открытость, искренность, душевность. И исполнителям  мастерски удалось передать эту атмосферу душевности. Актёр Андрей Колемасов читал поэзию шестидесятников не по-эстрадному, не вычурно, а просто, ясно, глубоко. А солистка филармонии Екатерина Клеменс порадовала зал не только чистым сопрано, но и жизнерадостным, светлым и немного детским образом, так близким той эпохе….





И уже совсем скоро,29 декабря, абонемент «Стань музыкою слово» преподнесет зрителям филармонии новый праздник души – народную тусовку «Новогодние сказки, или чисто по-русски». Вера Тимофеева, Александр Беспалов, Юрий Орлов и арт-проект «Васильев вечер» приоткроют нам завесу в те времена, когда в Новый год не было ни речи президента по телевизору, ни оливье, ни фейерверков… А что же было? Звонкие колядки, скоморошьи потешки, игры и гадания, песни и сказки.

Сказки Бориса Шергина и Степана Писахова, которые ожидают участников предновогодней тусовки, давно разошлись на цитаты. В них и любовь к родной земле, и уважение к народу, и легкий юмор, сплетенный ловко, как кружева русских мастериц. Такой текст, подражающий северному говору нужно читать только на сцене, только вслух! Чтобы все послушали и получили удовольствие от сказок – таких же задорных, глубоких и мудрых, как и народная музыка…

Текст: Софья Солдатенко, студентка 4 курса Томского музыкального колледжа им. Э.В. Денисова

Фото: Игорь Волк.