bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Джаз на кото, или как встретить весну по-японски



21 апреля на сцене БКЗ зацветет сакура 

Саксофон – запад. Кото – восток. Между ними – весна. А на сцене - директор Томской филармонии в японском кимоно Наталия Чабовская, профессор Новосибирской консерватории Андрей Кугаевский и джазмен Асхат Сайфуллин с друзьями.

- Весна в Японии – это, прежде всего, ханами - поистине волшебная пора цветения сакуры. Известно, что японцы даже отпуск берут, чтобы приехать в парк с цветущими деревьями, а СМИ сообщают, сколько сакур и в каких парках зацвели, - рассказывает Наталия Чабовская, директор Томской филармонии, которая 21 апреля выступит в другой ипостаси – музыканта, играющего на кото - древнем японском инструменте. – В Томске в этот вечер тоже зацветет сакура! Не только на экране, но и в музыке. Мы исполним национальную японскую песню «Сакура». Приход весны будет символизировать и композиция «Весенний ветер».

Не только приход весны, но и лета, и осени, и зимы увидят, услышат, ощутят зрители концерта «От весны до весны». Программа включает, кроме любования сакурой, любование луной, горами Нараяма и Фудзияма, и ночным дождем в Лондоне. Японский колорит вместе с исполнителями на кото – Наталией Чабовской, Андреем Кугаевским, будут создавать флейта Надежды Стуровой и вокал Татьяны Стукаловой. Перед томичами вновь выступит ансамбль японской музыки «И свет, и ветер» созданный Наталией Чабовскаой более 15 лет назад.

- Стиль «world music» объединяет всю музыку мира, - говорит автор абонемента «Асхат Сайфуллин представляет…» - Мы будем импровизировать на саксофоне, кларнете дудуке, контрабасе, отталкиваясь от японской традиции встречи весны, от японской поэзии, от японской музыки. Это будет такой джаз-фьюжн, где соединятся японские песни, американский фолк, рок, стихи и фильмы! Уверяю, такой программы, как у нас, нет в России, и я такой концерт играю только раз в году.

Уникальным в этом концерте будет не только соединение музыки Запада и Востока, но и шоу одевания кимоно.