bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

«В каждой музыке Бах…»


Шесть прелюдий и фуг Великого кантора в его день рождения исполнили Мария Блажевич и Дмитрий Ушаков

21 марта музыканты всего мира отмечали юбилей Иоганна Себастьяна Баха. Не обошла вниманием это событие и Томская филармония. Причем, день рождения Баха был объединен с воздаянием памяти человеку, который, как никто другой в России, пропагандировал творчество великого лейпцигского кантора. Имя это человека - Гарри Гродберг, легендарный органист, скончавшийся четыре месяца назад.



Когда Гродберг начинал свою карьеру, в России было 7 органов, сейчас их более 70. И большинство из этих органов, в том числе, и наш томский, были поставлены именно благодаря ему. Гарри Гродберг открывал орган в Томске 35 лет назад, в 1981 году, и он же играл первый концерт после реконструкции органа в 2004 году.

«Самый больший гонорар - когда я чувствую, что приношу людям счастье от общения с великими сокровищницами мирового музыкального искусства», –говорил органист. Его же слова: «В филармонии не работают, в ней служат».
Настоящий акт служения музыке, Баху и Гродбергу совершили 21-го марта томские органисты – Мария Блажевич и Дмитрий Ушаков. А вместе с ними и томская публика.



Была исполнена одна из программ Гарри Яковлевича. Как пояснил во вступительном слове художественный руководитель и органист филармонии Дмитрий Ушаков, в детстве и юности в Москве он неоднократно слышал эту программу в исполнении самого Мастера. Прозвучало Шесть прелюдий и фуг Иоганна Себастьяна Баха - До минор BWV 546, Ля минор BWV 543, До мажор BWV 545 (c трио),Cи минор BWV 544, Ре минор BWV 539 и Ми минор BWV 548. Послушать эти серьезные сочинения (а пожалуй, каждая из этих прелюдий и фуг за исключением До мажорной, связана с сюжетом Страстей Господних) пришел переполненный зал. И этот факт не удивителен. Имя Гарри Гродберга всегда связано с аншлагами, он сам собирал их всегда (!), где бы не выступал - в небольшом зале на 200 мест или трехтысячном концертном зале им. Чайковского Московской филармонии.

Гарри Яковлевич как будто бы незримо присутствовал в зале. Перед концертом на экране был показан небольшой видеосюжет, основанный на хронике первого выступления Гродберга в Томском органном зале.

 Строчки из некролога Гродбергу в газете «Музыкальное обозрение»: «В фонетике  имени Гродберга как будто звучат слова «орган» и «Бах». И в сознании тысяч любителей музыки имя Гарри Гродберга ассоциируется с Бахом и органом».
«Через Баха к Богу» -так был озаглавлен этот вечер. И, действительно, верится, что в сердце каждого слушателя, пришедшего на концерт 21го марта, эхом отзывались строчки Иосифа Бродского: «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог».

Милослава Глинская.

Фото: Игорь Волк.