bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Обратная связь |

Мир начинается с мамы

Сводный детский хор Томской области поздравил томичек с Международным женским днем!

Шестьсот звенящих детских голосов на самой большой концертной сцене Томской области в сопровождении Томского Академического симфонического оркестра поют о маме, о том, что в этом «слове солнца свет», и что у нее в глазах весна. А в зале сидят те, о ком эта песня. Детские песни – самый большой заряд радости, оптимизма и счастья. Особенно в праздник, в женский день 8 Марта.

Неслучайно такой «детский» формат поздравления томичек с Международным женским днем был выбран для губернаторского приема. Как заметил в своей праздничной речи Сергей Жвачкин, который сейчас исполняет обязанности губернатора, в Томской области десятый год подряд наблюдается увеличение рождаемости.



- Благодаря вам нас становится больше, - обращаясь к томичкам, сказал со сцены БКЗ Сергей Анатольевич. - Воспитание умных и здоровых ребятишек, в том числе и тех, кто сейчас у меня за спиной стоит, в хоре – это самое важное в нашей жизни. Мы стараемся сделать все, чтобы помочь выполнять эту непростую, но важную роль.

Создание в Томской области Сводного детского хора, презентация которого прошла на этой же сцене 1 ноября прошлого года, - еще одна причина для проведения губернаторского мероприятия в нетрадиционной форме. Детская искренность и сияющие улыбки даже государственный гимн Российской Федерации и патриотическую песнь М. Глинки «Славься», которыми открывался и завершался праздничный концерт, превратили радостное признание в любви к Родине. Песни советских поэтов и композиторов «Пусть всегда будет солнце», «Вместе весело шагать», «Крылатые качели» многих слушателей вернули в их школьное детство, а стихотворные композиции, наполненные добрым юмором и светом любви, напомнили мамам то время, когда они с детьми разучивали первые стихи для утренников в детских садах и школах.



Художественное пространство концерта, включившее в себя и «Калинку», где солировала Лейла Тиндина из хора «Подснежник», и «Ноктюрн» А. Бабаджаняна, который исполнил солист филармонии Евгений Штейнмиллер, и попурри из песен «Мама», «Мир», «Мамина песня», представленное голосами Татьяны Фельзингер (концертный хор «Подснежник»), Алексея Михайлова (хор мальчиков из ДШИ №1), Максима Ивакина (младший хор студии мальчиков и юношей «Глория»), Анастасии Хруль (хор «Созвучие»), было наполнено музыкой, вызывающей глубоко личные ассоциации. И поэтому каждая из этих песен попадала прямо в сердце. Да и само по себе выступление детей рождало ощущение праздника. Многие отметили прекрасные голоса солистов Арины Кирилловой (концертный хор «Подснежник»), Натальи Кожеуровой (концертный хор «Фантазия»), Амалии Исмаиловой (концертный хор «Фантазия»).



На концерте «Солнечный круг» Сводный детский хор Томской области исполнил всего 12 произведений в сопровождении Томского Академического симфонического оркестра под управлением главного дирижера Ярослава Ткаленко. Следует заметить, что второй выход на публику вместе с профессиональными музыкантами – серьезная заявка на творческий рост коллектива, в котором поют воспитанники более 20 детских хоров Томска и Томской области. И такой же серьезный был подход к концерту – шесть репетиций провела главный хормейстер Сводного хора Юлия Коваленко, которой помогали хормейстеры коллективов, оркестровые репетиции на заключительном этапе вел главный дирижер оркестра Ярослав Ткаленко.



В итоге, хор и оркестр дышали, как один организм и звучали в унисон.

Татьяна Веснина.

Фото: Игорь Волк.