bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Обратная связь |

Европа на сцене БКЗ
Афиша марта предлагает встречу с культурными брендами мира

Сквозь названия и имена гастролирующих коллективов мартовской афиши Томской филармонии проступает карта Европы: Италия, Испания, Чехия, Австрия, сказочная Франция. Что самое пикантное: гастролеры везут с собой то, что является национальным достоянием страны, иногда даже охраняется ЮНЕСКО, но то, что не облагается таможенными сборами – они привозят с собой культурные бренды своей родины.


Италия. 3 марта.

Великая музыка великого кино, сочиненная итальянцами – так кратно можно сказать о музыке, которую написали Нино Рота и Эннио Морриконе. Их вклад в мировой кинематограф измеряется не только «Оскарами» и другими престижными наградами. Дикий Запад невозможно представить без Эннио Морриконе, а итальянскую мафию в Америке - без Нино Рота. Кажется, музыка Морриконе и создала эти почти безжизненные пространства со скудной растительностью, по которой скачут ковбои. Произнесите «Крестный отец» - и, прежде чем, вспомните имя гениального Марлона Брандо и не менее гениального Френсиса Копполы, вы начнете напевать , намурлыкивать тему любви «Speak softly, lovе…». Музыка определила нашу любовь к фильмам Ф. Фелини, С. Леоне, Ф. Копполы, и нашу память о них.
К нашей памяти и любви обращается замечательный музыкант, один из лучших джазменов Европы Росарио Джулиани (Италия) в программе «Великая музыка кино». Он снова приезжает в Томск. И вместе с Марко Валери, Алексеем Подымкиным и томичом Асхатом Сайфуллиным вернет нас в атмосферу великого итальянского кино. В исполнении квартета прозвучат мелодии из фильмов «Дорога», «Сладкая жизнь», «Однажды в Америке», «Крестный отец», «Однажды на Диком Западе». В некоторых фильмах звучит саксофон именно Росарио Джулиани. Потому что он сотрудничал с композиторами, они его приглашали для записей саундтреков.


Испания, 15 марта

Андалусия. Гранада. Фламенко. Три понятия, внутренне связанные ритмом любви, поэзией страсти, терпким вкусом и магией южной ночи, сольются воедино в спектакле Театра фламенко «ANDALUCIA» «La flor de Granada»- «Цветок Гранады».
Испания и танец фламенко будоражат кровь людей по всему миру. О фламенко писал Гарсиа Лорка. О фламенко снимали фильмы Карлос Саура, Педро Альмодовар. Фламенко покажут на сцене БКЗ удивительная танцовщица Мария Бертос и виртуозный байлаор Пако Фернандес, которых томичи увидят впервые. Мария – яркая, чувственная, похожая и на испанскую Кармен, и на русскую Аксинью. Пако – страстный, молниеносный, в точности такой, каким мы представляем себе испанского мачо. Вместе с ними работают артисты, которые уже не первый раз выступают в России - Давид Сорроче (голос) и Хорхе Санчес (гитара). Артисты театра «ANDALUCIA» работают в жанре «чистого» фламенко.

Спектакль представлен в виде старинной зарзуэллы (исп. Zarzuela) - испанского музыкально-драматического жанра, сочетающего вокальные выступления, разговорные диалоги и танцы. Место действия - Мадрид 17-го века, резиденция испанских монархов, где впервые прошло представление такого типа. 

Артисты работают в жанре «чистого» фламенко. спектакль представлен в виде старинной зарзуэллы (исп. Zarzuela) - испанского музыкально-драматического жанра, сочетающего вокальные выступления, разговорные диалоги и танцы. Мы перенесемся в Мадрид 17-го века, в резиденцию испанских монархов, где впервые прошло представление такого типа.
Решив прийти на концерт театра фламенко «ANDALUСIA», российский зритель может быть абсолютно уверен, что снова увидит настоящее, исконное фламенко - Фламенко Как Оно Есть, гордость и славу Испании, искусство, признанное ЮНЕСКО мировым культурным наследием.


Чехия, 18 марта

Предметы в пустом пространстве двигаются сами по себе. Иногда взаимодействуют с артистами. Артисты похожи на персонажей из «Маски-шоу» - та же пластика, те же маски, похожие приемы. Но все это называется Пражский Черный театр «SRNEC» . Первый черный театр в мире, родившийся в Чехии 1961 года как самое авангардное явление мирового театра. С тех пор театр объехал 68 стран, его спектакли посмотрели более 5 миллионов зрителей. С 1999 года театр дает по 200 спектаклей в год.
Принцип черного света театра, изобретенный основателем и художественным руководителем Иржи Srnec, основан на новой творческой эксплуатации: простой трюк, так называемого «черного кабинета», в котором актеры, одетые в черное и использующие черный реквизит не могут быть видны зрителям. Реквизит и все остальные объекты двигаются, и, кажется, они живут своей уникальной жизнью.
Antologia - лучший спектакль Черного Театра Srnec, который был по достоинству оценен во всех странах мира. «Antologia» - это симбиоз юмора, лучших танцевальных номеров, пантомимических скетчей и «чернотеатральных» перемен реальности.


Австрия, 22 марта

Оркестр Венской Императорской филармонии в Томске. И этим все сказано. Оркестр Венской Императорской Филармонии один из хранителей классических традиций старой Европы. Это оркестр мирового уровня, музыкальное мастерство которого подтверждено аншлаговыми концертами. В составе оркестра 30 высокопрофессиональных музыкантов. Все музыканты прошли слепое прослушивание и подтвердили свое мастерство опытом работы в ведущих мировых оркестрах, прежде чем были отобраны в Оркестр Венской Императорской Филармонии. За дирижерским пультом – маэстро Карл – Корак.

На концерте будет исполнена программа «Музыка мирового кино». Это знаменитые саундтреки известных фильмов - «Список Шиндлера», «Властелин колец», «Амели», «Форест Гамп», «Титаник», «Миссия невыполнима», «Завтрак у Тиффани», «Звездные войны», а так же из легендарных мюзиклов, поставленных на музыку Э. Ллойд-Уэббера - «Призрака оперы», «Волшебника страны Оз».