bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

Оркестровая яма: безопасно и комфортно

Томская филармония провела комплексный ремонт оркестровой ямы, впервые с момента строительства здания Большого концертного зала (1986 г.)!

К началу нового концертного сезона Томская филармония отремонтировала оркестровую яму - сценическое помещение, где располагается оркестр, когда на сцене работает балетная группа или выступает большой хор.

В оркестровой яме заменили и модернизировали электрические сети, установили светодиодное оборудование, которое позволило освещать сценическое пространство равномерно. В результате этих работ повышена комфортность и снижены энергозатраты. Два неоспоримых эффекта – комфортность и экономичность – дополняется и третьим – безопасностью. Так как монтаж новой системы освещения исиловой электрической сети, соответствующих всем европейским стандартам, исключает потенциальную возможность замыкания и возгорания электропроводки, а, значит, и пожара. К тому же по периметру ямы установлен дополнительный световой контур, который увеличивает освещение и предупреждает находящихся на сцене об открытом пространстве.

- Ремонт оркестровой ямы стал крайне необходим в связи с новыми проектами учреждения, – говорит директор Томской областной государственной филармонии Наталия Чабовская. - В последние годы минимум дважды в сезон на сцене БКЗ выступает Сводный детский хор, в это время оркестр располагается в яме. После ремонта музыканты будут работать в более комфортных условиях.

В предстоящем сезоне Томская филармония включила в репертуар Томского Академического симфонического оркестра балет «Лебединое озеро», который пройдет на сцене БКЗ 14 октября. Балетная труппа с участием солистов Мариинского и Большого театров России будет работать совместно с оркестром. Музыканты филармонии займут место в обновленной оркестровой яме.