Легкая кавалерия в музейном саду

bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Легкая кавалерия в музейном саду

Традиционный open-air с оркестром порадует богатством красок

Летние вечера на свежем воздухе – традиция, насчитывающая не одно столетие. Но в масштабах сотрудничества Томской филармонии и Томского областного краеведческого музея им. М.Б.Шатилова – это лишь третий концерт.

Проект родившийся как отклик на всероссийскую акцию «День кино» получил развитие и сегодня он воспринимается томичами как прощальный привет летнего отдыха, летнего солнца и летних вечеров. Поэтому в программу вошли такие произведения, которые легко вписываются в пространство музейного дворика и располагают к приятному отдыху.

О начале симфонического open-air возвестят фанфары, и на семь минут солнце передаст свою силу и яркость оркестровой меди. «Легкая кавалерия» Ф. Зуппе напористо и энергично ворвется в под сень старинных елей. Здесь в саду, наполненном тайнами местной истории, солисты филармонии Юлия Шинкевич, Екатерина Клеменс, Вячеслав Клименко, Евгений Штейнмиллер споют фрагменты опер Моцарта «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан».



Музыка И. Дунаевского из старых фильмов «Кубанские казаки», «Испытание верности», «Веселые звезды» добавит романтических красок уходящему августу.
Как уже говорилось, этот музыкальный проект  - плод творческого сотрудничества Томской филармонии и областного краеведческого музея.  Как всегда, музыкальная составляющая будет взаимодействовать  с музейной, образовывая единый культурный контекст.  Для лучшего взаимодействия сотрудники музея попросили включить в программу концерта «что-нибудь восточное».  Откликаясь на просьбу партнеров, оркестр под управлением главного дирижера Ярослава Ткаленко вместо Славянских танцев А. Дворжака исполнит  Арабский и Китайский танцы из балета «Щелкунчик»  П.И. Чайковского и Лезгинку из балета «Гаянэ» А. Хачатуряна.

И какой же вечер популярной классики без Штрауса?! "Египетский марш" и полька "На охоте" прозвучат в исполнении Томского Академического симфонического оркестра под управлением Ярослава Ткаленко.



Завершит программу совершенно неожиданно веселый Д.Шостакович – Полька и Галоп из оперетты «Москва – Черемушки» заставят улыбнуться даже самого грустного слушателя, если, конечно, таковой останется к концу вечера.