Служение красоте

bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Служение красоте

Органные вечера летом в Томске продолжил красноярец Андрей Бардин

Органист Андрей Бардин из Красноярска дружит с Томской филармонии давно. Публика его хорошо знает и любит. И, как уверяет музыкант, эта любовь взаимна. Для новой встречи с томским слушателем Бардин предложил программу, где глубина, величественность и философичность органа гармонично соединяется с красотой вокала.
 


Первоначально в концерте планировалось участие московской певицы Виты Васильевой, но и из-за болезни она не смогла приехать в Томск. Четыре солиста Томской филармонии – Ирина Макарова (сопрано), Юлия Шинкевич (сопрано), Евгений Штейнмиллер и  Вячеслав Клименко не просто заменили, но и  увеличили палитру голосов. В их исполнении прозвучали арии из опер А. Вивальди «Юстин» и « Торжествующая Юдифь», Г. Генделя «Ринальдо» и «Самсон».

Название концерта «Литургия красоты» оказалась не только метафорой, но и погружением в традиции барочного богослужения. В концерте прозвучали произведения И.С.Баха, которые написаны были именно для отправления католической литургии: Токката и фуга ре минор BWV 565,. «Aus Liebe will mein Heiland sterben» BWV 244,. «Vergnügen und Lust» BWV 197, . «Zerfließe, mein Herz» BWV 245.  Баховские сочинения были дополнены музыкой других композиторов, которые писали специально для звучания во время божественных литургий – Токкатой из Симфонии №5 Ш. Видора, Офферторием из «Приходской мессы» Ф. Куперена, а также «Сарабанда» Г. Генделя.

 
Тема Христа и служение Богу как идее любви и красоты  заключена  и в григорианском песнопении «Salve Regina». Это тодин из четырёх марианских, так называемых «финальных», антифонов. Эта песня была взята из рукописи первоначально находившейся в базилике Святого Гроба Господня.  Андрей Бардин решил показать, как по-своему трактуют этот канонический музыкальный текст композиторы разных эпох и стилей, поэтому включил в программу сочинения А. Беллини, Дж. Пуччини и даже нашего современника Н. Рота

Ведущий концерта Дмитрий Ушаков обратил внимание слушателей на то, что особое место в европейской органной музыки  занимают сочинения для органа и вокала, посвященные Пресвятой Деве Марии. Только произведений с названием «Ave Maria» афиша концерта предлагала шесть вариантов - Ж.Массне, Дж.Верди (из оперы «Отелло»), С. Франка, П.Масканьи, Г.Доницетти и, конечно, знаменитую арию Ф. Шуберта, которую солисты филармонии в заключении концерта исполнили вместе.