bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

Дух, жаждой жизни окрыленный

Симфонический оркестр приступил к репетициям программы концерта – закрытия 72-го концертного сезона Томской филармонии

В программе наряду с кантатами  С. Танеева и С. Рахманинова - два симфонических шедевра.  Один из них «Поэма экстаза» Александра Скрябина.  Рожденная в начале ХХ века (начал в 1904, окончил в 1907, впервые исполнена в Америке в 1908, в России – в 1909), поэма вобрала в себя не только увлечение композитором философией, но и отразила настроение эпохи – предчувствие грандиозных социальных и художественных революций.

Программное содержание композитор изложил в стихотворном тексте, герой которой свободолюбивый, бунтующий Дух. «Дух играющий, желающий, мечтою все созидающий». Он жаждет любви, наслаждений. Но своими сомнениями и терзаниями призывает темные силы. И лишь Божественная воля, которой подчиняется Дух, способна победить  чудовищ из темных бездн.   
 «Поэма экстаза» потребовала усилить группу медных духовых двумя валторнами, трубой и тромбоном.  Усилили за счет артистов оркестра Северского музыкального театра.  Не потому, что состав Томского симфонического оркестра испытывает дефицит в кадрах, а потому что  композитор в партитуре прописал четверной состав инструментов. 

Масса звука, плотного и яркого, призвана обеспечить, по мысли Александра Скрябина, соединение легкости полета с упоением творческой мощи духа, грандиозности и утонченности звучания. «Мощь духа»  чувствуется во время оркестрового тутти или когда вступают восемь валторн. На «ритмы тревожные» работают сразу пять труб  и три тромбона. Вся духовая группа в грандиозной динамике должна передать энергию земли.
 
За свою 70-летнюю историю оркестр исполнял «Поэму экстаза», но каждое новое обращение к шедевру – это попытка увидеть и ощутить текущее время  в «зеркале» вечности. Сегодня оркестр под руководством главного дирижера Ярослава Ткаленко приступил к репетициям концетра закрытия 72-го творческого сезона. Начали с "Поэмы экстаза" Скрябина.
 
Напоминаем, концерт состоится 14 июня, начало в 19.00. Билеты уже в кассах.

Текст: Татьяна Веснина.
фото: автора.