Звучащее слово

bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Звучащее слово
Сводный детский хор Томской области дал концерт в честь Дня славянской письменности и культуры в Томске

Слово есть дело. Эта евангельская заповедь стала движущей силой всех праздничных событий, приуроченных в Томске ко Дню славянской письменности и культуры. Делом стали не только XXVIII Духовно-исторические чтения, в которых приняла участие Томская филармония, но и концерт Сводного детского хора Томской области.

«Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают как платье», - писал когда-то Владимир Маяковский. Праздник, когда вспоминаются святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, и призван заставить сиять заново русское Слово. Он обращен к истокам русской культуры. Ведущая концерта, музыковед Василина Сыпченко напомнила, что День памяти святых Кирилла и Мефодия начали праздновать еще в 1863 году, а потом был почти столетний перерыв.

В новейшей истории России Томск оказался одним из первых городов, где стали отмечать праздник еще до того, как он получил статус государственного. С 2014 к традиции Духовно-исторических чтений и Крестного хода добавилась еще одна, где слово звучит хором, где идея соборности воплощена в хоровом пении. Уже в пятый раз 24 мая томичи присоединились к всероссийской акции «Поющая площадь», посвященной Дню славянской письменности и культуры.



Слово поэтическое и слово, положенное на музыку или сопровождаемое музыкой, звучало в Большом концертном зале. И это было слово любви к России. В любви признавались Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Бунин, Блок, Бальмонт, Есенин. Их стихи прочитанные артистами Ильей Гваракидзе, Александрой Зеленской, Владиславом Хрусталевым, в обрамлении великой русской музыки Мусоргского (Картинки с выставки, «Богатырские ворота»), Чайковского (вальс из Симфонии №5), Свиридова («Метель») соединили красоту слова и красоту Отечества. Томский Академический симфонический оркестр под управлением Дениса Немировича-Данченко не просто аккомпанировал хору и солистам, но создал музыкальную канву концерта.



Градус радости в зале заметно возрос, когда раздвинулся занавес и более 250 детей из 14 хоровых коллективов Томска, Северска и Томской области, представлявших Сводный детский хор Томской области, запели «С чего начинается Родина». Учащийся первой школы искусств имени А.Рубинштейна Алексей Михайлов, солирующий в этой песни, входит в число детей, которые представляют область в Детском хоре России. Он же солировал и в веселой песенке «Когда мои друзья со мной».



Особенность всероссийской акции «Поющая площадь» в том, что одновременно (в 13.00 по Москве) во всех регионах России дети поют одни и те же песни. «Прекрасное далеко» Евгения Крылатова на стихи Юрия Энтина в Томске прозвучало в исполнении Елизаветы Ерыгиной из музыкально-хоровой студии «Мелодия» Дворца творчества детей и молодежи и Сводного детского хора Томской области.

Песня «Пусть всегда будет солнце» давно стало гимном детства. Максим Ивакин, воспитанник хоровой студии «Глория» Дворца творчества детей и молодежи», вложил в исполнение и сегодняшнюю радость, и радость, которая помогала ему петь эту же песню в «Артеке» на всероссийском конкурсе, где он победил.

В исполнении Сводного хора Томской области прозвучали всеми любимые песни «Вместе весело шагать», «Родина моя», «Герои спорта», «Зачарованная даль» (солист – Владислав Ливаренко, студент Томского музыкального колледжа им. Э.Денисова). Праздничный концерт в честь Дней славянской письменности и культуры завершился торжественной песнью Михаила Глинки «Славься» из оперы «Иван Сусанин».

Текст: Татьяна Веснина.
Фото: Игорь Волк.