bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

ЩЕЛКУНЧИК


6 ЯНВАРЯ | 12:00 | ОРГАННЫЙ ЗАЛ

ЩЕЛКУНЧИК
Новогодний органный концерт для всей семьи

КУПИТЬ БИЛЕТ

«Щелкунчик» стал любимой рождественской сказкой во всем мире. Идея наполнить ее музыкой и танцем просто витала в воздухе.

Сначала балет по «Щелкунчику» хотел поставить М. Петипа. Однако затею с отрывками «Марсельезы» и танцами санкюлотов на императорской сцене пришлось оставить. Петипа отдал переделывать постановку Льву Иванову, а музыку заказали Петру Чайковскому.

В основу сюжета Петипа положил не оригинал, а французский пересказ сказки Гофмана, сделанный Александром Дюма.

Музыка этого балета впервые прозвучала в Петербурге в 1892 года в симфоническом концерте Русского музыкального общества, где дирижировал сам автор. Брат Чайковского писал: «Успех нового произведения был большой. Из шести номеров сюиты пять было повторено по единодушному требованию публики».

В том же 1892 году на сцене Мариинского театра в Петербурге с не меньшим успехом прошла и театральная премьера балета.

Томская филармония приготовили для вас две музыкальные версии знаменитой сказки. Одна из них - великий балет П.И. Чайковского, фрагменты которого вы услышите в органной версии.

А вторая – почти никому не известная музыка к сказке «Щелкунчик», написанная немецким композитором XIX века Карлом Райнеке. Король инструментов рассказывает новогоднюю сказку! Не пропустите!

Мария БЛАЖЕВИЧ и Дмитрий УШАКОВ

В программе: музыка К. Райнеке и П.И. Чайковского

Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 250-350 руб.
Возрастная категория: 0+
Кассы: 51-59-56, 51-61-95
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения