bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Николай КУЗНЕЦОВ

Николай Леонидович КУЗНЕЦОВ (балалайка)

Родился п. Дзержинский Томского района Томской области

1997 – 2000 – Музыкальное училище им. Э. Денисова

2000- 2005 - Красноярская государственная академия музыки и театра

С 2010 года артист ансамбля народных инструментов «Сибирские узоры» ОГАУК «Томская областная государственная филармония». Имеет высшую квалификационную категорию.

Творческий портрет Н.Л. Кузнецова отмечен виртуозным владением инструмента, активным поиском новых исполнительских идей и решений.

В репертуаре Кузнецова произведения русских и зарубежных композиторов.

Выступал с сольными программами с Красноярским филармоническим русским оркестром им. А. Ю. Бардина, Муниципальным томским русским оркестром (руководитель О. Алешина).

В составе ансамбля «Сибирские узоры» выступал вместе с известными исполнителями – вокалистами - О. Безинских (2016 г., 2018 г.); С. Захаровым (2017 г.); Е. Южиным (2016 г.); И. Манашировым (2017 г.).

Принимал участие в XXII Международном фестивале национальных культур (2018, Новосибирск). В рамках фестиваля АНИ «Сибирские узоры» выступил на праздновании 125-летия Новосибирска.

Вместе с ансамблем участвует в благотворительных концертах.

Николай Кузнецов о музыке:

- Любовь к музыке – от мамы. Сначала изучал фортепиано, потом аккордеон, а в музыкальную школу мама отдала меня в класс народных инструментов, на балалайку. Потому что за нее меньше надо было платить.

В доме сначала появилась трехрублевая балалайка. Настоящий, профессиональный инструмент – гораздо позже.

Конечно, балалайка - душа ансамбля народных инструментов. Потому что она знает секреты русской души и умеет ее задеть, разбудить, заставить веселиться или плакать. Балалаечник «душу» инструмента руками трогает. Можно сказать, что душа балалайки на кончиках его пальцев. Так как музыка идет из сердца через руки, к пальцам. А дальше – к зрителям, обогащенная ритмом сердца и любовью музыканта. Вроде бы и три струны у балалайки, но сколько же разных выразительных средств можно использовать, чтобы передать все, что чувствует русская душа.