bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Пара для королевы
yourch_02.jpg

Пара для королевы

Если орган называют королём музыкальных инструментов, то на звание королевы вполне претендует виолончель. В этом убежден Антон Юрченко - артист Томского академического симфонического оркестра, стипендиат премии Правительства РФ для молодых деятелей культуры и искусства.

26 августа Филармония представляет в прямом эфире «Любимые мелодии. Cello&ORGAN» - концерт в рамках проекта, за который Антон Юрченко отмечен стипендией Правительства.

О пользе конкурсов, умении виолончели дружить и ее же умении воспитывать музыкантов – в нашем интервью.

- Антон, любое высокое признание не только льстит, но и накладывает определенную ответственность. Есть такое ощущение?

- Однозначно! Появляется планка, которую нужно держать. Но это и дополнительный стимул для развития.
Мне кажется, что музыкант обязательно должен участвовать в разных конкурсах. Причем, постоянно. Даже если ты не стал лауреатом, это все равно полезно и работает на будущий результат. Мой педагог в новосибирской консерватории, заслуженный артист России Евгений Нилов, всегда ориентировал своих студентов на участие в фестивалях и конкурсах. При этом каждый раз готовилась новая программа, брался более сложный - в музыкальном и техническом плане - материал. Таким образом происходит рост исполнительского мастерства. Для музыканта, тем более молодого, это важно.

- Что необходимо для того, чтобы претендовать на премию Правительства?

- Кандидатов на соискание премии выдвигают учреждения культуры. Спасибо нашей Томской филармонии, которая в прошлом году предложила мне принять участие в конкурсе.

Одно из требований для соискателей – профессиональные достижения. У меня были победы в межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах. Преподавательская деятельность, которой я занимаюсь параллельно с работой в оркестре, тоже стала плюсом. Мои ученики из областного музыкального колледжа имени Эдисона Денисова занимали призовые места, в том числе на фестивале в Сербии. Они прошли в финал отборочных прослушиваний в состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета.

Также комиссия, определявшая стипендиатов, оценивала предоставленные проекты. Я предложил цикл из четырех концертов «Виолончель и ее друзья». Первый из них – «Музыкальный коктейль под Новый год» - объединил на одной сцене виолончель, фортепиано, орган, арфу. В этом месяце виолончель и орган будут звучать в прямом эфире.

Запланирован концерт, на котором компанию виолончели составят вокалисты Филармонии. Завершающий концерт цикла станет бенефисом инструмента. Мы сделаем его силами виолончельной группы оркестра. Есть идея поиграть дуэты, трио, октеты. Надеюсь, что представим эти два концерта в режиме офлайн как только позволит эпидемиологическая ситуация.

Все концерты цикла направлены на популяризацию виолончельной музыки. Как показывает жизнь, многие люди не только не знают, как звучит этот инструмент, но даже как он выглядит.

- Это явление сегодняшнего дня?

- Нет, такое было и раньше. Когда в детстве я шел на занятия в музыкальную школу, слышал вслед слова про «мальчика с гитарой» и даже «с барабанами» (улыбается). Сегодня ситуация не сильно изменилась. На улице или в общественном транспорте время от времени слышу вопросы, что это у меня за инструмент такой.

- Свои ощущения от первого знакомства с виолончелью помнишь?

- Нет. Зато помню, как появился интерес к инструменту. Музыка в нашем доме звучала постоянно: от классики до рока. Хотя родители никакого отношения к музыке не имеют: мама – врач, папа – юрист. Однажды по телевизору шел какой-то фильм о разведчиках и там звучала очень красивая мелодия. Я спросил у мамы, что за инструмент сейчас играет, она ответила: виолончель. Мне захотелось стать виолончелистом и исполнять такую же красивую музыку.

О том, чтобы стать профессиональным музыкантом, мыслей не было. После государственного экзамена члены комиссии посоветовали мне продолжить занятия музыкой. В школе я учился неплохо, но на уроки ходил как на каторгу. И вообще был хулиганом. Так что возможность перейти в музучилище расценил как спасение для себя (смеется). Осознание, что музыка станет моей профессией и что мне это очень нравится, пришло на втором курсе. После окончания училища уже сознательно поступил в Новосибирскую государственную консерваторию, где окончил магистратуру, а потом и ассистентуру-стажировку.

Кстати, ту мелодию, так впечатлившую меня в детстве, я так и не сыграл. Не помню ни название фильма, ни, тем более, название звучавшей там композиции. Пытался воспроизвести мелодию на слух – не получилось.

- В музыке, как и в жизни - хочется хулиганить?

- Я люблю играть музыку яркую, забористую, динамичную. Исполнение нежных, романтичных мелодий дается мне сложнее – не в техническом плане, а в эмоциональном. Хулиганить хочется постоянно (улыбается). Но инструмент требует основательности и настраивает на серьезный лад. У виолончели мягкий, глубокий звук. Ее звучание не зря сравнивают с человеческим голосом. В музыкальном ансамбле оркестра виолончель создает основу, фундамент, «сглаживает углы». Это требует от тебя как от исполнителя определенного внутреннего состояния. В такие моменты борешься с собой, настраиваешься на «правильную» волну. В этом смысле виолончель нас воспитывает.

- Какое определение точнее всего характеризует виолончель?

- Виолончель – это королева инструментов. У нее широкий репертуар. Она может передать любое настроение, мимолётные впечатления, нюансы чувств и эмоционального состояния. У виолончели богатые выразительные возможности – по тембру, краскам, динамическим оттенкам. Хочется поделиться этим со слушателями, познакомить их с инструментом.

- Проект называется «Виолончель и ее друзья». Кто самый лучший друг виолончели?

- Сложно выделить кого-то одного. Виолончель естественно звучит с фортепиано. С арфой и с контрабасом получаются комфортные дуэты – инструменты хорошо резонируют по тембру. Я, кстати, не люблю слово «аккомпаниатор». Предпочитаю говорить: партия фортепиано и партия виолончели, или партия виолончели и партия контрабаса. В дуэте у инструментов равноценная и равнозначная роль.

С органом виолончель звучит очень интересно. Он придает этому союзу глубокие, сочные краски и тембры. В чем можно будет убедиться во время онлайн-концерта «Любимые мелодии» 26 августа.

- Какая программа ждет слушателей?

- Без преувеличения – отличная! Название программы говорит само за себя. Вместе с Дмитрием Ушаковым мы исполним композиции, которые знают и любят все поклонники классической музыки. И не только они! «Испанская песня» Глазунова, «Рондо для виолончели и фортепиано» Дворжака, «Ноктюрн» Чайковского... Эти мелодии у всех на слуху. Можно не знать их название и автора, но саму музыку вы вспомните обязательно.

Подключайтесь к онлайн-трансляции из Органного зала 26 августа и проведите вечер в компании любимых мелодий.

Текст: Елена ШТОПОЛЬ
Фото: Игорь ВОЛК
 
Prev Next
«Работаем как саперы. И немного как снайперы»30/08/20
«Работаем как саперы. И немного как снайперы», Новости, Кухня онлайн-концертов как она естьПодробнее
Пасторальное настроение великих24/08/20
Пасторальное настроение великих, Новости, Михаил Грановский и Томский оркестр в прямом эфире исполнят программную симфонию БетховенаПодробнее
ВНЕ сцены19/06/20
ВНЕ сцены, Новости, Как живут и что делают артисты Филармонии в перерывах между концертамиПодробнее
«Да будет свет!»14/07/20
«Да будет свет!», Новости, Секреты концертного света и работы осветителей раскроет новый проект «Закулисье филармонии. Мифы и реальность»Подробнее
ПАМЯТИ ЭННИО МОРРИКОНЕ07/07/20
ПАМЯТИ ЭННИО МОРРИКОНЕ, Новости, Его называли «Моцартом киномузыки» и самым узнаваемым композитором XX векаПодробнее
Музыка о жизни после смерти07/07/20
Музыка о жизни после смерти, Новости, На концерте-открытии 75-го творческого сезона Томской филармонии впервые в Томске прозвучит знаменитое адажио Десятой симфонии Густава Малера в исполнении Томского Академического симфонического оркестраПодробнее
Бетховен12/05/20
Бетховен, Новости, 250 лет со дня рождения композитораПодробнее
Игра на воображаемого зрителя25/03/20
Игра на воображаемого зрителя, Новости, Томская филармония переходит на онлайн трансляции концертовПодробнее
Прирастем Сибирью20/03/20
Прирастем Сибирью, Новости, В концертном зале имени Чайковского Борис Березовский и Томский симфонический оркестр представили русскую классикуПодробнее
 ВНИМАНИЕ! КОНЦЕРТ ОТМЕНЕН!18/03/20
ВНИМАНИЕ! КОНЦЕРТ ОТМЕНЕН!, Новости, Концерт «Сокровища Кельтов», запланированный на 18 марта в Органном зале (начало в 19.00), ОТМЕНЯЕТСЯПодробнее
Концерты марта переносятся17/03/20
Концерты марта переносятся, Новости, ВСЕ КОНЦЕРТЫ И СПЕКТАКЛИ, запланированные на март, переносятся на другие срокиПодробнее
Мелодии для весеннего настроения 16/03/20
Мелодии для весеннего настроения , Новости, В честь праздника женщин филармония устроила розыгрыш и демонстрацию модного авангарда от современных москвичейПодробнее
Мистика, да и только!12/03/20
Мистика, да и только!, Новости, Концерт с привкусом тайныПодробнее
ВНИМАНИЕ! ОТМЕНА КОНЦЕРТА!12/03/20
ВНИМАНИЕ! ОТМЕНА КОНЦЕРТА!, Новости, Концерт «Венгерский национальный балет “Szeget” отмененПодробнее
Волшебство русской музыки. Репетиция перед Москвой 11/03/20
Волшебство русской музыки. Репетиция перед Москвой , Новости, Концерт «Волшебное озеро» прошел с аншлагом в Большом концертном залеПодробнее
Вашу ручку, мадам!06/03/20
Вашу ручку, мадам!, Новости, Филармония и студия старинного и шотландского танца «Мистерия» приглашают Вас на балПодробнее
Три удовольствия в одном02/03/20
Три удовольствия в одном, Новости, Томская филармония поможет сделать 8 Марта незабываемым днёмПодробнее
Венский час с Михаилом Аркадьевым23/02/20
Венский час с Михаилом Аркадьевым, Новости, Московский дирижер и пианист предложил свое прочтение Моцарта и ГайднаПодробнее
Окопная лирика22/02/20
Окопная лирика, Новости, Сергей Зыков и «Сибирские узоры» посвятили концерт «Письма с фронта» защитникам ОтечестваПодробнее
Притяжение Италии21/02/20
Притяжение Италии, Новости, Фаузия Тажина сменила смычок на дирижерский пульт Томского Академического симфонического оркестраПодробнее
Дарим музыку!18/02/20
Дарим музыку!, Новости, Каждый год один и тот же вопрос: «Ну что же ему/ей подарить на 23 февраля/8 Марта?»Подробнее
Дресс-код для Вальса цветов11/02/20
Дресс-код для Вальса цветов, Новости, Купивший билет на концерт «Волшебное озеро» получает приглашение на балПодробнее
В мире вариаций08/02/20
В мире вариаций, Новости, В Томске Андрей Гугнин выпил хороший кофе и впервые сыграл Сезара ФранкаПодробнее
Детектив под куполом07/02/20
Детектив под куполом, Новости, Когда клавесин, орган и альт знакомы с дедукцией Подробнее
Концерт без фрака07/02/20
Концерт без фрака, Новости, Томский оркестр снова готовится удивлятьПодробнее
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!05/02/20
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!, Новости, ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!Подробнее
Марш-бросок с волшебным посохом05/02/20
Марш-бросок с волшебным посохом, Новости, Зрители Молчановского и Кривошеинского районов посмотрели филармонический мюзиклПодробнее
Главный начинает. И выигрывает 03/02/20
Главный начинает. И выигрывает , Новости, Больше ста абонементов за два дня – таковы результаты «Ярмарки абонементов»Подробнее
В Вену – с Моцартом, в Париж – с Шопеном03/02/20
В Вену – с Моцартом, в Париж – с Шопеном, Новости, Творческий проект #Sonore представил слушателям камерную музыку композиторов разных стилей и эпохЗа три года своей творческой биографии коллектив музыкантов Томской филармонии, объединенный проектом #Sonore (что значит «созвучие»), подарил томичам немало шедевров великих композиторов в камерном звучании. Главная идея Андрея Чудакова – играть музыку, редко попадающую в большие концерты симфонического оркестра, оказалась весьма плодотворной. Для очередной встречи со слушателями участники ансамбля выбрали необычный повод – игру в города. Так и назвали концерт «Игра двух городов: Вена – Париж». Хотя на деле городов оказалось больше, к столицам Австрии и Франции присоединилась и столица Мексики – Мехико. Поэтому вечер 31 января в органномПодробнее
Три мировых премьеры к юбилею03/02/20
Три мировых премьеры к юбилею, Новости, Томский композитор Константин Лакин собрал аншлаг в Органном зале филармонииПодробнее
ЯРМАРКА АБОНЕМЕНТОВ 20-2131/01/20
ЯРМАРКА АБОНЕМЕНТОВ 20-21, Новости, 2 февраля  в фойе БКЗ ФИЛАРМОНИИ пройдет ПЕРВАЯ «ЯРМАРКА АБОНЕМЕНТОВ»Подробнее
Дед Мороз приходит с морозами31/01/20
Дед Мороз приходит с морозами, Новости, 31 января, 1 и 2 февраля жители трех районов Томской области увидят филармонический мюзикл "Волшебный посох Деда Мороза".Подробнее
31/01/20
ВНИМАНИЕ! КОНЦЕРТ ПЕРЕИМЕНОВАН!, Новости, Концерт 6 марта в Большом концертном зале переименован Подробнее
Музыка университетской Европы 27/01/20
Музыка университетской Европы , Новости, Томские студенты выступили в роли трубадуровПодробнее
Про любовь27/01/20
Про любовь, Новости, Первый концерт-инсталляция прошел в романтическом антуражеПодробнее
Уважаемые слушатели! Название концерта изменено!27/01/20
Уважаемые слушатели! Название концерта изменено!, Новости, Уважаемые слушатели! Название концерта изменено!Подробнее
Три биса от баса21/01/20
Три биса от баса, Новости, Гарри Агаджанян и Томский симфонический оркестр с маэстро Михаилом Грановским повернули время вспять! Подробнее
Шлейф ёлочного настроения 21/01/20
Шлейф ёлочного настроения , Новости, Около 18 тысяч томичей посетили концерты Томской филармонии в новогодние каникулыПодробнее
Лица Победы14/01/20
Лица Победы, Новости, Жители Томской области могут принять участие в проекте "Лица Победы"Подробнее
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!13/01/20
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!, Новости, Концерт «Орган + SAX» переносится 21 марта 2020 года. Билеты и абонементы действительны.Подробнее
«Старый телевизор» поет и показывает 09/01/20
«Старый телевизор» поет и показывает , Новости, Отмечаем Старый Новый год в филармонии старыми песнямиПодробнее
Песенка для Деда Мороза06/01/20
Песенка для Деда Мороза, Новости, Песенка для Деда Мороза,Или как сказка о дружбе и взаимовыручке стала реальностьюПодробнее
Тот самый Бармалей04/01/20
Тот самый Бармалей, Новости, Веселые музыкальные приключения ансамбля «Сибирские узоры» в АфрикеПодробнее
Откуда берется зима?03/01/20
Откуда берется зима?, Новости, Новогодний мюзикл "Волшебный посох Деда Мороза" – подарок юным томичам от Томской филармонииПодробнее
Работа кассы в новогодние праздники26/12/19
Работа кассы в новогодние праздники, Новости,           Дорогие друзья! Томская филармония поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! И сообщает о изменении режима работы касс:Подробнее
Труба, орган и немного юмора24/12/19
Труба, орган и немного юмора, Новости, Владислав Лаврик и Дмитрий Ушаков порадовали томскую публику современным сочинением французского композитораПодробнее
На елку в Кремль с «Одой к радости»21/12/19
На елку в Кремль с «Одой к радости», Новости, Пять учащихся томских школ примут участие в Рождественском концерте Детского хора РоссииПодробнее
Квест для победителей20/12/19
Квест для победителей, Новости, «Директор театра» в Мариинке, Янтарная комната в Екатерининском дворце, мумии в Эрмитаже, кровать Пушкина в Лицее и другие достопримечательности Санкт-Петербурга увидели за три дня победители конкурса «Дети играют с оркестром»Подробнее
Раритеты Востока на сцене филармонии17/12/19
Раритеты Востока на сцене филармонии, Новости, Программа «Тысяча и одна ночь» собрала все раритеты Востока в одном концертеПодробнее
Щелкунчик: фантастические сны Гофмана и Чайковского16/12/19
Щелкунчик: фантастические сны Гофмана и Чайковского, Новости, Известный актер театра и кино Максим Аверин прочтет сказку Гофмана в сопровождении Томского симфонического оркестраПодробнее
4 гроша на флейту для императора16/12/19
4 гроша на флейту для императора, Новости, На втором концерте абонемента «Органная классика» Фридрих II Великий предстанет как флейтист, композитор и создатель Берлинской оперыПодробнее