bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Последняя история «короля»: музыка эпохи Романовых
rom_08.jpg

Последняя история «короля»: музыка эпохи Романовых
Абонементный цикл «Органная классика: король о королях» завершился онлайн-концертом


Празднично и приподнято прошло прощание с абонементным циклом «Органная классика: король о королях» – в тональности Ре мажор, которую задала Увертюра к опере «Руслан и Людмила» М.И. Глинки и придала всему концерту торжественный характер. Не всем абонементам сезона 2019/20 годов повезло так, как повезло «Органной классике»: цикл концертов удалось завершить даже в условиях пандемии и режима ограничения концертной деятельности.

Прямой эфир вновь соединил Тюмень и Томск. И даже то обстоятельство, что орган звучал в домашней обстановке (из квартиры Марии Блажевич), оказалось созвучно теме концерта. Так как завершающая встреча «короля» со слушателями была посвящена семье Романовых. Правда, и на этот раз речь шла не столько о музыкальном воспитании и личных предпочтениях императорских особ, сколько о музыкальной атмосфере эпохи и даже музыкальной политике. Напомним, знакомство с императорами России началось с Екатерины Великой и музыкой при ее дворе.

Хотя правление Романовых охватывает более 300 лет, но произведения, заявленные в программе «Династия Романовых и музыка», были написаны в XIX веке. Поэтому наиболее близко музыка знакомила с теми венценосными особами, кто наиболее существенно повлиял на музыкальную жизнь страны и чье правление пришлось на этот «золотой» век. Он действительно был золотым – подарил не только России, но миру Пушкина, Глинку, Чайковского и такое явление, как русский классический романс. На этих ключевых понятиях и именах русской культуры и сосредоточила внимание музыковед Василина Сыпченко, которая вела концерт из Органного зала Томской филармонии.

Ярко выраженный национальный характер музыки Михаила Глинки в Увертюре оперы «Руслан и Людмила», которой открыла концерт Мария Блажевич, исполнив органное переложение Дж. Скотта) сразу обозначил вектор размышлений – о самобытности русской культуры (начали ведь с богатырского героического образа) и сохранении своего лица «не общим выраженьем» в меняющемся мире.

Собственно, история воцарения Романовых на русский престол связана именно с темой укрепления русского государства, формирования национального сознания и патриотизма. Национальная идея, говоря современным языком, и заключалась в сильном монархе. История прихода к власти первого из Романовых – Михаила Федоровича и стала сюжетом первой русской национальной оперы «Жизнь за царя». Такое название сочинению Михаила Глинки дал император Николай I, взамен авторского «Смерть за царя». Весьма символичная замена! Не жертвенность, а служение идее или лицу, воплощающему эту идею – вот что требовалось. Хотя главный герой оперы Иван Сусанин, подвиг которого и открыл путь Михаилу Федоровичу на московский престол, гибнет, но гибнет с убеждением, что «свой долг исполнил я», и «долг мой чист и свят…».

Солист Томской филармонии Вячеслав Клименко, спевший арию Сусанина, весьма выразительно сделал акцент на светлом чувстве героя: после просьбы к матери-земле принять его прах, исполненной в басовом регистре, дальнейший текст он интонационно высветлил. И последняя мольба – увидеть зарю («Ты взойдёшь, моя заря, над миром свет прольешь, Последний раз взойдешь, Лучом приветным горя») звучит как-то оптимистично утверждающе и скрашивает дальнейшие жалобы на «горькую судьбу». При повторении призыва-обращения к заре («Ты взойди, взойди заря – над миром свет пролей, взгляни на Русь мое, лучом ее согрей») и вовсе появляются теплые нотки сыновьей заботы о родной стране.

Пример истинного патриотизма по случайному стечению обстоятельств был явлен слушателям в дни, когда в стране началось общероссийское голосование за поправки в Конституцию.

К слову, о патриотизме и музыке: в годы правления Романовых появились первые консерватории, в провинции - музыкальные классы. Томск оказался в числе тех городов, где начиналась профессиональная подготовка музыкантов, когда на базе первых музыкальных классов было открыто первое в Сибири музыкальное училище.

Музыкальное образование получали и члены правящей семьи. Каждый из преподавателей старался прививать любовь к музыке, как русской, так и европейской. Неудивительно, что Александр I оказался знатоком флейтовой музыки, как и его «коллега» - Фридрих II Великий, прозванный королем-флейтистом. Неизвестно, правда, играл ли сам император, но его коллекция флейт положила начало петербургскому Музею музыкального и театрального искусства, который первоначально был музеем Придворного оркестра. В этом же музее хранятся корнеты, принадлежавшие Александру III, скрипка работы итальянского мастера Франческо Страдивари, олифанты, подаренные императрицей Александрой Федоровной супругу Николаю I, и виолончель, преподнесенная в подарок Николаю II.

Ведущая концерта напомнила слушателям и о том, что сама форма концертной жизни появилась благодаря Романовым, а точнее, благодаря твердой воле Петра Первого. Одобрение великим князем Михаилом Павловичем строительства железной дороги до Павловска было связано… с музыкой. В Павловском вокзале король вальсов Иоганн Штраус исполнял свои вальсы. Его вальс «На прекрасном голубом Дунае», но в переложении для органа Дж. Скотта, прозвучал в исполнении Марии Блажевич.

Однако самый ощутимый вклад в музыкальную культуру России слушатели концерта «Династия Романовых» почувствовали, когда стали звучать романсы на стихи загадочного «К.Р.». Под этим псевдонимом скрывался великий князь Константин Константинович Романов, с которым был дружен Петр Ильич Чайковский. Его романсы и серенаду исполнили Ирина Макарова и Вячеслав Клименко. И хотя исполнение этих вокальных произведений – не внове, но в контексте концерта они прозвучали свежо и на такой высокой лирической ноте, что затмили «государственный» статус поэта, вызвав к нему симпатию как человеку, тонко чувствующему музыкальность и красоту слова.

Романс «Сирень» на стихи Александра Блока открыл еще одну страницу монаршего благоволения к этому жанру. На этот раз со стороны Николая II, будто бы он исполнял его. Правда, история, которую поведала Василина Сыпченко, оказалась неоднозначной и представляет, по сути, загадку: чей же романс с названием «Сирень» пел последний российский император – Сергея Рахманинова на стихи Екатерины Бекетовой, который ему нравился, или «Сирень» на стихи Александра Блока. Глеб Панфилов в своем фильме «Романовы. Венценосная семья» остановился на версии блоковских стихов, так как он использовал ноты тех музыкальных произведений, которые императорская семья взяла с собой в Тобольск. Но в фильме музыку к этим стихам писал современный композитор Вадим Биберган. Так или иначе, но романс Бибергана на стихи Блока, прозвучавший в прекрасном исполнении Екатерины Клеменс, украсил концерт и одобрительную реакцию публики.

«Вы, как две прекрасные феи, подарили волшебство чудесного романса «Сирень», - написала на странице Марии Блажевич в соцсети «В контакте» жительница Нижнего Тагила Татьяна Евдокимова.

Благодарила она и всю команду «за такой прекрасный концерт»: «Ваша команда – супер! Василина - прекрасный рассказчик, Мария Блажевич - виртуозный исполнитель, вокалисты прекрасны! Браво! Особенно мне понравился дуэт Марии и Екатерины. Здорово, что концерт смогли увидеть гораздо больше людей, чем это планировалось сделать в Томске».

Своим отзывом Татьяна Евдокимова подтвердила факт расширения зрительской аудитории за счет онлайн-трансляций концертов. Когда-то она оказалась слушательницей «живого» концерта Марии Блажевич и Евгения Штейнмиллера, с тех пор следит за их творчеством, а теперь, благодаря трансляции через Интернет, открыла для себя новых исполнителей в Томской филармонии.

В завершении «королевского» вечера прозвучала органная версия императорского гимна «Боже, царя храни», написанного Алексеем Львовым, и который импонировал царской семье. Так на торжественной ноте король инструментов – орган – завершил цикл концертов о царствующих особах Германии и России и их отношении к музыке.

Татьяна ВЕСНИНА

rom_01.jpg

rom_02.jpg

rom_03.jpg

rom_04.jpg

rom_05.jpg

rom_06.jpg

rom_07.jpg
 
Prev Next
«Работаем как саперы. И немного как снайперы»30/08/20
«Работаем как саперы. И немного как снайперы», Новости, Кухня онлайн-концертов как она естьПодробнее
Пасторальное настроение великих24/08/20
Пасторальное настроение великих, Новости, Михаил Грановский и Томский оркестр в прямом эфире исполнят программную симфонию БетховенаПодробнее
ВНЕ сцены19/06/20
ВНЕ сцены, Новости, Как живут и что делают артисты Филармонии в перерывах между концертамиПодробнее
«Да будет свет!»14/07/20
«Да будет свет!», Новости, Секреты концертного света и работы осветителей раскроет новый проект «Закулисье филармонии. Мифы и реальность»Подробнее
ПАМЯТИ ЭННИО МОРРИКОНЕ07/07/20
ПАМЯТИ ЭННИО МОРРИКОНЕ, Новости, Его называли «Моцартом киномузыки» и самым узнаваемым композитором XX векаПодробнее
Музыка о жизни после смерти07/07/20
Музыка о жизни после смерти, Новости, На концерте-открытии 75-го творческого сезона Томской филармонии впервые в Томске прозвучит знаменитое адажио Десятой симфонии Густава Малера в исполнении Томского Академического симфонического оркестраПодробнее
Бетховен12/05/20
Бетховен, Новости, 250 лет со дня рождения композитораПодробнее
Игра на воображаемого зрителя25/03/20
Игра на воображаемого зрителя, Новости, Томская филармония переходит на онлайн трансляции концертовПодробнее
Прирастем Сибирью20/03/20
Прирастем Сибирью, Новости, В концертном зале имени Чайковского Борис Березовский и Томский симфонический оркестр представили русскую классикуПодробнее
 ВНИМАНИЕ! КОНЦЕРТ ОТМЕНЕН!18/03/20
ВНИМАНИЕ! КОНЦЕРТ ОТМЕНЕН!, Новости, Концерт «Сокровища Кельтов», запланированный на 18 марта в Органном зале (начало в 19.00), ОТМЕНЯЕТСЯПодробнее
Концерты марта переносятся17/03/20
Концерты марта переносятся, Новости, ВСЕ КОНЦЕРТЫ И СПЕКТАКЛИ, запланированные на март, переносятся на другие срокиПодробнее
Мелодии для весеннего настроения 16/03/20
Мелодии для весеннего настроения , Новости, В честь праздника женщин филармония устроила розыгрыш и демонстрацию модного авангарда от современных москвичейПодробнее
Мистика, да и только!12/03/20
Мистика, да и только!, Новости, Концерт с привкусом тайныПодробнее
ВНИМАНИЕ! ОТМЕНА КОНЦЕРТА!12/03/20
ВНИМАНИЕ! ОТМЕНА КОНЦЕРТА!, Новости, Концерт «Венгерский национальный балет “Szeget” отмененПодробнее
Волшебство русской музыки. Репетиция перед Москвой 11/03/20
Волшебство русской музыки. Репетиция перед Москвой , Новости, Концерт «Волшебное озеро» прошел с аншлагом в Большом концертном залеПодробнее
Вашу ручку, мадам!06/03/20
Вашу ручку, мадам!, Новости, Филармония и студия старинного и шотландского танца «Мистерия» приглашают Вас на балПодробнее
Три удовольствия в одном02/03/20
Три удовольствия в одном, Новости, Томская филармония поможет сделать 8 Марта незабываемым днёмПодробнее
Венский час с Михаилом Аркадьевым23/02/20
Венский час с Михаилом Аркадьевым, Новости, Московский дирижер и пианист предложил свое прочтение Моцарта и ГайднаПодробнее
Окопная лирика22/02/20
Окопная лирика, Новости, Сергей Зыков и «Сибирские узоры» посвятили концерт «Письма с фронта» защитникам ОтечестваПодробнее
Притяжение Италии21/02/20
Притяжение Италии, Новости, Фаузия Тажина сменила смычок на дирижерский пульт Томского Академического симфонического оркестраПодробнее
Дарим музыку!18/02/20
Дарим музыку!, Новости, Каждый год один и тот же вопрос: «Ну что же ему/ей подарить на 23 февраля/8 Марта?»Подробнее
Дресс-код для Вальса цветов11/02/20
Дресс-код для Вальса цветов, Новости, Купивший билет на концерт «Волшебное озеро» получает приглашение на балПодробнее
В мире вариаций08/02/20
В мире вариаций, Новости, В Томске Андрей Гугнин выпил хороший кофе и впервые сыграл Сезара ФранкаПодробнее
Детектив под куполом07/02/20
Детектив под куполом, Новости, Когда клавесин, орган и альт знакомы с дедукцией Подробнее
Концерт без фрака07/02/20
Концерт без фрака, Новости, Томский оркестр снова готовится удивлятьПодробнее
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!05/02/20
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!, Новости, ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!Подробнее
Марш-бросок с волшебным посохом05/02/20
Марш-бросок с волшебным посохом, Новости, Зрители Молчановского и Кривошеинского районов посмотрели филармонический мюзиклПодробнее
Главный начинает. И выигрывает 03/02/20
Главный начинает. И выигрывает , Новости, Больше ста абонементов за два дня – таковы результаты «Ярмарки абонементов»Подробнее
В Вену – с Моцартом, в Париж – с Шопеном03/02/20
В Вену – с Моцартом, в Париж – с Шопеном, Новости, Творческий проект #Sonore представил слушателям камерную музыку композиторов разных стилей и эпохЗа три года своей творческой биографии коллектив музыкантов Томской филармонии, объединенный проектом #Sonore (что значит «созвучие»), подарил томичам немало шедевров великих композиторов в камерном звучании. Главная идея Андрея Чудакова – играть музыку, редко попадающую в большие концерты симфонического оркестра, оказалась весьма плодотворной. Для очередной встречи со слушателями участники ансамбля выбрали необычный повод – игру в города. Так и назвали концерт «Игра двух городов: Вена – Париж». Хотя на деле городов оказалось больше, к столицам Австрии и Франции присоединилась и столица Мексики – Мехико. Поэтому вечер 31 января в органномПодробнее
Три мировых премьеры к юбилею03/02/20
Три мировых премьеры к юбилею, Новости, Томский композитор Константин Лакин собрал аншлаг в Органном зале филармонииПодробнее
ЯРМАРКА АБОНЕМЕНТОВ 20-2131/01/20
ЯРМАРКА АБОНЕМЕНТОВ 20-21, Новости, 2 февраля  в фойе БКЗ ФИЛАРМОНИИ пройдет ПЕРВАЯ «ЯРМАРКА АБОНЕМЕНТОВ»Подробнее
Дед Мороз приходит с морозами31/01/20
Дед Мороз приходит с морозами, Новости, 31 января, 1 и 2 февраля жители трех районов Томской области увидят филармонический мюзикл "Волшебный посох Деда Мороза".Подробнее
31/01/20
ВНИМАНИЕ! КОНЦЕРТ ПЕРЕИМЕНОВАН!, Новости, Концерт 6 марта в Большом концертном зале переименован Подробнее
Музыка университетской Европы 27/01/20
Музыка университетской Европы , Новости, Томские студенты выступили в роли трубадуровПодробнее
Про любовь27/01/20
Про любовь, Новости, Первый концерт-инсталляция прошел в романтическом антуражеПодробнее
Уважаемые слушатели! Название концерта изменено!27/01/20
Уважаемые слушатели! Название концерта изменено!, Новости, Уважаемые слушатели! Название концерта изменено!Подробнее
Три биса от баса21/01/20
Три биса от баса, Новости, Гарри Агаджанян и Томский симфонический оркестр с маэстро Михаилом Грановским повернули время вспять! Подробнее
Шлейф ёлочного настроения 21/01/20
Шлейф ёлочного настроения , Новости, Около 18 тысяч томичей посетили концерты Томской филармонии в новогодние каникулыПодробнее
Лица Победы14/01/20
Лица Победы, Новости, Жители Томской области могут принять участие в проекте "Лица Победы"Подробнее
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!13/01/20
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!, Новости, Концерт «Орган + SAX» переносится 21 марта 2020 года. Билеты и абонементы действительны.Подробнее
«Старый телевизор» поет и показывает 09/01/20
«Старый телевизор» поет и показывает , Новости, Отмечаем Старый Новый год в филармонии старыми песнямиПодробнее
Песенка для Деда Мороза06/01/20
Песенка для Деда Мороза, Новости, Песенка для Деда Мороза,Или как сказка о дружбе и взаимовыручке стала реальностьюПодробнее
Тот самый Бармалей04/01/20
Тот самый Бармалей, Новости, Веселые музыкальные приключения ансамбля «Сибирские узоры» в АфрикеПодробнее
Откуда берется зима?03/01/20
Откуда берется зима?, Новости, Новогодний мюзикл "Волшебный посох Деда Мороза" – подарок юным томичам от Томской филармонииПодробнее
Работа кассы в новогодние праздники26/12/19
Работа кассы в новогодние праздники, Новости,           Дорогие друзья! Томская филармония поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! И сообщает о изменении режима работы касс:Подробнее
Труба, орган и немного юмора24/12/19
Труба, орган и немного юмора, Новости, Владислав Лаврик и Дмитрий Ушаков порадовали томскую публику современным сочинением французского композитораПодробнее
На елку в Кремль с «Одой к радости»21/12/19
На елку в Кремль с «Одой к радости», Новости, Пять учащихся томских школ примут участие в Рождественском концерте Детского хора РоссииПодробнее
Квест для победителей20/12/19
Квест для победителей, Новости, «Директор театра» в Мариинке, Янтарная комната в Екатерининском дворце, мумии в Эрмитаже, кровать Пушкина в Лицее и другие достопримечательности Санкт-Петербурга увидели за три дня победители конкурса «Дети играют с оркестром»Подробнее
Раритеты Востока на сцене филармонии17/12/19
Раритеты Востока на сцене филармонии, Новости, Программа «Тысяча и одна ночь» собрала все раритеты Востока в одном концертеПодробнее
Щелкунчик: фантастические сны Гофмана и Чайковского16/12/19
Щелкунчик: фантастические сны Гофмана и Чайковского, Новости, Известный актер театра и кино Максим Аверин прочтет сказку Гофмана в сопровождении Томского симфонического оркестраПодробнее
4 гроша на флейту для императора16/12/19
4 гроша на флейту для императора, Новости, На втором концерте абонемента «Органная классика» Фридрих II Великий предстанет как флейтист, композитор и создатель Берлинской оперыПодробнее