bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Окопная лирика

Сергей Зыков и «Сибирские узоры» посвятили концерт «Письма с фронта» защитникам Отечества

Фронтовые «треугольники» – небольшие листочки размером в ладошку, протертые на сгибах, с вылинявшими чернилами или почти стершимся простым карандашом. Как же их ждали! Как берегли! Сегодня они – дорогая сердцу домашняя реликвия, голос из прошлого.

Таким голосом из прошлой Великой войны стали песни и стихи, рожденные войной и написанные до ее завершения – до 1944-года.  Они и составили основу программы «Письмо с фронта», с которой солист «Петербург-концерта» Сергей Зыков приехал в Томск.

- Лет пятнадцать назад мне в руки попался сборник стихов «Письма с фронта» – это было переиздание фронтового сборника, вышедшего в Ленинградском издательстве в 1944 году. Его автор-составитель майор Александр Сорокин собрал под одной обложкой стихи, написанные разными поэтами, профессионалами и любителями, едва ли не на передовой Ленинградского фронта. И написаны они были в форме писем бойцов домой. Сборник вышел в серии «Окопная лирика». И это действительно стихи из окопов, потому что эти книжечки раздавались бойцам, зачастую они переписывали стихи из них и отправляли родным и близким, – рассказывает Сергей Зыков. –   Когда прочел сборник, то захотел сделать программу, где бы прозвучали не только стихи, но и песни, которые тоже можно считать письмами с фронта.  
 


Первое и единственное выступление Зыкова на томской земле прошло 19 февраля в Органном зале Томской филармонии, накануне праздника Дня защитника Отечества. Поэтому и концерт «Письма с фронта» был посвящен тем, кто воевал, служил и служит. Достойным партнером певца стал ансамбль «Сибирские узоры» под руководством Николая Кузнецова. Звучание народных инструментов – баяна, балалайки, домр, контрабас-балалайки, бубна – подчеркивали и военную эпоху (в землянках, госпиталях, на привалах баян и балалайка встречались не реже, чем книги), и зачастую фольклорную природу песен.

Архивная запись выступления председателя Совнаркома Вячеслава Молотова, объявившего по радио 22 июня 1941 о нападении на Советский Союз гитлеровской Германии, стала прологом к песенно-стихотворной хронике военных событий.

А события начались с расставания. Поэтому известная песня Матвея Блантера на стихи Константина Симонова – «Жди меня», открывшая концерт, звучала, как наказ-просьба солдата, уходившего на войну.  Сергей Зыков, повторив строчку «просто ты умела ждать, как никто другой» и выделив интонационно «ждать», сделал акцент на самом главном состоянии в годы войны – ожидании. Ожиданием вестей с фронта, писем от сына, мужа, отца, брата, любимого – жили те, кто оставался в тылу. Но ожиданием жили и бойцы - ожиданием приказа, атаки, окончательной победы…  Об этом пронзительном чувстве – стихотворение и Семёна Гудзенко: «Есть самый страшный час в бою – час ожидания атаки…»
 


И вот щемящие расставание позади, а впереди – путь-дорога, то, что обозначалось во все времена привычным словом «поход». Именно со слов: «Я уходил тогда в поход» – начинается песня М. Блантера на стихи Е. Долматовского «Милая моя». Написанная еще в 1939-м году, она сохраняет еще мирное ощущение жизни. И даже чуть измененные в 41-м году строки «уходил тогда…» не звучат сурово, а лишь добавляют элегической грусти. Фронтовики любили и пели ее, потому что она о тех, кто дорог, о тех, кому и были адресованы письма.

Сергей Зыков читал и стихи. Те самые, «окопные». За исключением двух-трех, они мало известны сегодня. Тем интереснее было вслушиваться в них. Одни цепляли своей историей, как письмо отца, адресованное сыну, где отец рассказывал, что встретил мальчика по имени Мишка, но отца у этого Мишки убили враги, и что теперь этот самый мальчик едет домой, к нему, его сыну, и станет ему братом, потому что он, такой же солдат, стал отцом этого Мишки, вместо родного, убитого на войне… Другие удивляли, казалось бы, парадоксом: я иду на запад, а, значит, ближе к тебе… И ведь действительно – чем дальше уходил советский солдат от границ Отчизны, тем ближе была желанная Победа.

Некоторые стихи, несмотря на военную тематику, неожиданно напоминали по размеру и рифме русскую классику – то, пушкинского «Евгения Онегина» (письмо раненого бойца родной сестре вдруг оживило в памяти Письмо Татьяны), то стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо?» (отец наказывает сыну: «Маму слушайся во всем», и тут же сообщает то, что интересует мальчишку: «у меня винтовка есть, каска и граната», и все это рифмуется с мыслью: «труден путь солдата»).

Такие «перепевы» классики можно отнести к фронтовому фольклору, который расцвел во время войны. Две песни, исполненные Сергеем Зыковым – «На поле танки грохотали» и «Катюша» хоть и имеют авторов, но прозвучали они в не первозданном варианте, а именно во фронтовом. Герой-танкист, от имени которого и пишется «письмо» потомкам, в первоисточнике был…коногоном. Впервые песня «Коногон» о донбасских шахтерах прозвучала в довоенном фильме «Большая жизнь» (с Борисом Андреевым, Марком Бернесом и Петром Алейниковым в главных ролях). А во время войны песня с экрана шагнула в жизнь, точнее шагнула мелодия. Именно на мотив «Коногона» сочиняли различные варианты, кто ж не вернется домой. Героями были летчики, матросы, десантники, партизаны. Но в сознании послевоенного поколения песня закрепилась в той форме, в которой и была исполнена «На поле танки грохотали….». Популярность танкистов объясняется фильмом «На войне как на войне», где эту песню поют под гитару герои Олега Борисова и Виктора Павлова. Эта песня отличается довольно большим инструментальным вступлением. На концерте оно прозвучала в исполнении баяниста Игоря Мудрина.
 


Военный вариант «Катюши» как стихотворение из сборника прочел Сергей Зыков, и в нем женским именем названа грозная система полевой реактивной артиллерии. Отсюда и ироническая окраска песни.

Шутливым настроением пронизаны были и другие песни – «Матрос на коне», «Ничего не говорила», «Два бойца» и «Два Максима» (песня дала возможность певцу представить «пулеметный расчет» инструменталистов – двух Максимов – Алдохина (домра) и Лукьянова (ударные). А песня «Плохо варит котелок» и вовсе была похожа на музыкальный сатирический плакат «Окон РОСТа», ибо слово «котелок» обыгрывалось несколько раз и каждый раз наполнялось новым смыслом.

Песенная хроника имела одну особенность – почти все события, которые составляли сюжет песен, происходили на Ленинградском фронте, где, кстати сказать, воевали и томичи. Об этом и известный «Вечер на рейде» В. Соловьева-Седого, и «Возле города Кронштадта» Ю. Милютина, и «Марш 55-й армии» Б. Гольца, и тот же «Матрос на коне». Исключение, пожалуй, составили «Смуглянка», «Темная ночь» и «Дорога на Берлин».

- Мой дед Мирон закончил войну в Берлине, а служил он в кавалерийском полку имени Семена Буденного, - рассказывает Сергей Зыков. – И мне хочется думать, что «Казаки в Берлине» - это песня и о моем деде.

Именно такой посыл и был у всего концерта, чтобы слушатели смогли вспомнить своих родных, тех, кто защищал и не вернулся или вернулся, но еще долго помнил, как трава была мокрой от росы и крови. Перед тем, как прозвучала финальная песня «Весна 45-го», которая родилась много позже 40-х, в тот победный май зрителей вернул голос Юрия Левитана, который сообщил миру о безоговорочной капитуляции Германии и окончании войны.

Концерт, выдержанный в тональности, предельной искренности, вызвал у публики волну благодарности. И за красивый голос Сергея Зыкова, и за память о тех защитниках Отечества, которые жизнью жертвовали ради нашего мирного сегодня.
 
Концерт "Письма с фронта" услышали не только томичи, но и жители области, так велась трансляция.

Текст: Татьяна Веснина.
Фото: Игорь Волк.
 
Prev Next
ВНЕ сцены19/06/20
ВНЕ сцены, Новости, Как живут и что делают артисты Филармонии в перерывах между концертамиПодробнее
В режиме онлайн17/07/20
В режиме онлайн, Новости, Томская филармония с вами! Мы продолжаем наш концертный сезон в режиме онлайнПодробнее
«Да будет свет!»14/07/20
«Да будет свет!», Новости, Секреты концертного света и работы осветителей раскроет новый проект «Закулисье филармонии. Мифы и реальность»Подробнее
ПАМЯТИ ЭННИО МОРРИКОНЕ07/07/20
ПАМЯТИ ЭННИО МОРРИКОНЕ, Новости, Его называли «Моцартом киномузыки» и самым узнаваемым композитором XX векаПодробнее
Музыка о жизни после смерти07/07/20
Музыка о жизни после смерти, Новости, На концерте-открытии 75-го творческого сезона Томской филармонии впервые в Томске прозвучит знаменитое адажио Десятой симфонии Густава Малера в исполнении Томского Академического симфонического оркестраПодробнее
Бетховен12/05/20
Бетховен, Новости, 250 лет со дня рождения композитораПодробнее
Игра на воображаемого зрителя25/03/20
Игра на воображаемого зрителя, Новости, Томская филармония переходит на онлайн трансляции концертовПодробнее
Прирастем Сибирью20/03/20
Прирастем Сибирью, Новости, В концертном зале имени Чайковского Борис Березовский и Томский симфонический оркестр представили русскую классикуПодробнее
 ВНИМАНИЕ! КОНЦЕРТ ОТМЕНЕН!18/03/20
ВНИМАНИЕ! КОНЦЕРТ ОТМЕНЕН!, Новости, Концерт «Сокровища Кельтов», запланированный на 18 марта в Органном зале (начало в 19.00), ОТМЕНЯЕТСЯПодробнее
Концерты марта переносятся17/03/20
Концерты марта переносятся, Новости, ВСЕ КОНЦЕРТЫ И СПЕКТАКЛИ, запланированные на март, переносятся на другие срокиПодробнее
Мелодии для весеннего настроения 16/03/20
Мелодии для весеннего настроения , Новости, В честь праздника женщин филармония устроила розыгрыш и демонстрацию модного авангарда от современных москвичейПодробнее
Мистика, да и только!12/03/20
Мистика, да и только!, Новости, Концерт с привкусом тайныПодробнее
ВНИМАНИЕ! ОТМЕНА КОНЦЕРТА!12/03/20
ВНИМАНИЕ! ОТМЕНА КОНЦЕРТА!, Новости, Концерт «Венгерский национальный балет “Szeget” отмененПодробнее
Волшебство русской музыки. Репетиция перед Москвой 11/03/20
Волшебство русской музыки. Репетиция перед Москвой , Новости, Концерт «Волшебное озеро» прошел с аншлагом в Большом концертном залеПодробнее
Вашу ручку, мадам!06/03/20
Вашу ручку, мадам!, Новости, Филармония и студия старинного и шотландского танца «Мистерия» приглашают Вас на балПодробнее
Три удовольствия в одном02/03/20
Три удовольствия в одном, Новости, Томская филармония поможет сделать 8 Марта незабываемым днёмПодробнее
Венский час с Михаилом Аркадьевым23/02/20
Венский час с Михаилом Аркадьевым, Новости, Московский дирижер и пианист предложил свое прочтение Моцарта и ГайднаПодробнее
Окопная лирика22/02/20
Окопная лирика, Новости, Сергей Зыков и «Сибирские узоры» посвятили концерт «Письма с фронта» защитникам ОтечестваПодробнее
Притяжение Италии21/02/20
Притяжение Италии, Новости, Фаузия Тажина сменила смычок на дирижерский пульт Томского Академического симфонического оркестраПодробнее
Дарим музыку!18/02/20
Дарим музыку!, Новости, Каждый год один и тот же вопрос: «Ну что же ему/ей подарить на 23 февраля/8 Марта?»Подробнее
Дресс-код для Вальса цветов11/02/20
Дресс-код для Вальса цветов, Новости, Купивший билет на концерт «Волшебное озеро» получает приглашение на балПодробнее
В мире вариаций08/02/20
В мире вариаций, Новости, В Томске Андрей Гугнин выпил хороший кофе и впервые сыграл Сезара ФранкаПодробнее
Детектив под куполом07/02/20
Детектив под куполом, Новости, Когда клавесин, орган и альт знакомы с дедукцией Подробнее
Концерт без фрака07/02/20
Концерт без фрака, Новости, Томский оркестр снова готовится удивлятьПодробнее
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!05/02/20
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!, Новости, ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!Подробнее
Марш-бросок с волшебным посохом05/02/20
Марш-бросок с волшебным посохом, Новости, Зрители Молчановского и Кривошеинского районов посмотрели филармонический мюзиклПодробнее
Главный начинает. И выигрывает 03/02/20
Главный начинает. И выигрывает , Новости, Больше ста абонементов за два дня – таковы результаты «Ярмарки абонементов»Подробнее
В Вену – с Моцартом, в Париж – с Шопеном03/02/20
В Вену – с Моцартом, в Париж – с Шопеном, Новости, Творческий проект #Sonore представил слушателям камерную музыку композиторов разных стилей и эпохЗа три года своей творческой биографии коллектив музыкантов Томской филармонии, объединенный проектом #Sonore (что значит «созвучие»), подарил томичам немало шедевров великих композиторов в камерном звучании. Главная идея Андрея Чудакова – играть музыку, редко попадающую в большие концерты симфонического оркестра, оказалась весьма плодотворной. Для очередной встречи со слушателями участники ансамбля выбрали необычный повод – игру в города. Так и назвали концерт «Игра двух городов: Вена – Париж». Хотя на деле городов оказалось больше, к столицам Австрии и Франции присоединилась и столица Мексики – Мехико. Поэтому вечер 31 января в органномПодробнее
Три мировых премьеры к юбилею03/02/20
Три мировых премьеры к юбилею, Новости, Томский композитор Константин Лакин собрал аншлаг в Органном зале филармонииПодробнее
ЯРМАРКА АБОНЕМЕНТОВ 20-2131/01/20
ЯРМАРКА АБОНЕМЕНТОВ 20-21, Новости, 2 февраля  в фойе БКЗ ФИЛАРМОНИИ пройдет ПЕРВАЯ «ЯРМАРКА АБОНЕМЕНТОВ»Подробнее
Дед Мороз приходит с морозами31/01/20
Дед Мороз приходит с морозами, Новости, 31 января, 1 и 2 февраля жители трех районов Томской области увидят филармонический мюзикл "Волшебный посох Деда Мороза".Подробнее
31/01/20
ВНИМАНИЕ! КОНЦЕРТ ПЕРЕИМЕНОВАН!, Новости, Концерт 6 марта в Большом концертном зале переименован Подробнее
Музыка университетской Европы 27/01/20
Музыка университетской Европы , Новости, Томские студенты выступили в роли трубадуровПодробнее
Про любовь27/01/20
Про любовь, Новости, Первый концерт-инсталляция прошел в романтическом антуражеПодробнее
Уважаемые слушатели! Название концерта изменено!27/01/20
Уважаемые слушатели! Название концерта изменено!, Новости, Уважаемые слушатели! Название концерта изменено!Подробнее
Три биса от баса21/01/20
Три биса от баса, Новости, Гарри Агаджанян и Томский симфонический оркестр с маэстро Михаилом Грановским повернули время вспять! Подробнее
Шлейф ёлочного настроения 21/01/20
Шлейф ёлочного настроения , Новости, Около 18 тысяч томичей посетили концерты Томской филармонии в новогодние каникулыПодробнее
Лица Победы14/01/20
Лица Победы, Новости, Жители Томской области могут принять участие в проекте "Лица Победы"Подробнее
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!13/01/20
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!, Новости, Концерт «Орган + SAX» переносится 21 марта 2020 года. Билеты и абонементы действительны.Подробнее
«Старый телевизор» поет и показывает 09/01/20
«Старый телевизор» поет и показывает , Новости, Отмечаем Старый Новый год в филармонии старыми песнямиПодробнее
Песенка для Деда Мороза06/01/20
Песенка для Деда Мороза, Новости, Песенка для Деда Мороза,Или как сказка о дружбе и взаимовыручке стала реальностьюПодробнее
Тот самый Бармалей04/01/20
Тот самый Бармалей, Новости, Веселые музыкальные приключения ансамбля «Сибирские узоры» в АфрикеПодробнее
Откуда берется зима?03/01/20
Откуда берется зима?, Новости, Новогодний мюзикл "Волшебный посох Деда Мороза" – подарок юным томичам от Томской филармонииПодробнее
Работа кассы в новогодние праздники26/12/19
Работа кассы в новогодние праздники, Новости,           Дорогие друзья! Томская филармония поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! И сообщает о изменении режима работы касс:Подробнее
Труба, орган и немного юмора24/12/19
Труба, орган и немного юмора, Новости, Владислав Лаврик и Дмитрий Ушаков порадовали томскую публику современным сочинением французского композитораПодробнее
На елку в Кремль с «Одой к радости»21/12/19
На елку в Кремль с «Одой к радости», Новости, Пять учащихся томских школ примут участие в Рождественском концерте Детского хора РоссииПодробнее
Квест для победителей20/12/19
Квест для победителей, Новости, «Директор театра» в Мариинке, Янтарная комната в Екатерининском дворце, мумии в Эрмитаже, кровать Пушкина в Лицее и другие достопримечательности Санкт-Петербурга увидели за три дня победители конкурса «Дети играют с оркестром»Подробнее
Раритеты Востока на сцене филармонии17/12/19
Раритеты Востока на сцене филармонии, Новости, Программа «Тысяча и одна ночь» собрала все раритеты Востока в одном концертеПодробнее
Щелкунчик: фантастические сны Гофмана и Чайковского16/12/19
Щелкунчик: фантастические сны Гофмана и Чайковского, Новости, Известный актер театра и кино Максим Аверин прочтет сказку Гофмана в сопровождении Томского симфонического оркестраПодробнее
4 гроша на флейту для императора16/12/19
4 гроша на флейту для императора, Новости, На втором концерте абонемента «Органная классика» Фридрих II Великий предстанет как флейтист, композитор и создатель Берлинской оперыПодробнее
Музыка вернулась16/12/19
Музыка вернулась, Новости, Томский Академический симфонический оркестр первым обновил сцену отремонтированного ДК поселка СамусьПодробнее
Сигнал даст труба  Владислава Лаврика15/12/19
Сигнал даст труба Владислава Лаврика, Новости, Труба Владислава Лаврика возвестит о новогодних концертахКонцерт "Орган плюс труба" открывает череду рождественских и новогодних концертов Томской филармонииПодробнее
Иван-солдат и вся Сибирь12/12/19
Иван-солдат и вся Сибирь, Новости, Исполнением оперы Эдисона Денисова «Иван-солдат» Томская филармония завершила Международный музыкальный фестиваль «Классическое лето» имени Эдисона Денисова, посвященный 90-летию со дня рождения композитораПодробнее
17 мгновений радости10/12/19
17 мгновений радости, Новости, Десять лауреатов конкурса «Дети играют с оркестром» едут в Санкт-Петербург!Подробнее
Цветы памяти03/12/19
Цветы памяти, Новости, В День воинской славы, в день, когда страна отдает дань памяти Неизвестному солдату, сотрудники Томской филармонии возложили цветы к Монументу боевой и трудовой славы томичей Подробнее
Где выгодно покупать билеты?02/12/19
Где выгодно покупать билеты?, Новости, На сайте филармонии онлайн продажи – без комиссииПодробнее
Дуэт родился! 02/12/19
Дуэт родился! , Новости, В филармонии появился новый творческий проект – фортепианный дуэт «Ad libitum»Подробнее
«Ему удавался Бетховен»30/11/19
«Ему удавался Бетховен», Новости, Завтра музыканты Томского Академического симфонического оркестра отдадут дань памяти Борису Бабенко, который был главным дирижером с 1972 по 1982 годы.Подробнее
Франк Зоннабенд: «Музыка – для того, чтобы объединять»29/11/19
Франк Зоннабенд: «Музыка – для того, чтобы объединять», Новости, Второй концерт абонемента "Музыка мира" представит музыку Германии в исполнении солиста Франка Зоннабенда и Томского Академического симфонического оркестраПодробнее
Только радость впереди28/11/19
Только радость впереди, Новости, Жюри выбрало победителей второго отборочного тура Областного Губернаторского конкурса «Дети играют с оркестром»Подробнее
Внимание! Отмена концерта!28/11/19
Внимание! Отмена концерта!, Новости, Концерт рок-группы «Танцы минус» отмененПодробнее
Оперу можно увидеть25/11/19
Оперу можно увидеть, Новости, Завтра на сцене Большого концертного зала Томской филармонии состоится премьера оперы Эдисона Денисова – «Иван-Солдат»Подробнее
Сто километров до счастья20/11/19
Сто километров до счастья, Новости, Второй отборочный тур Областного Губернаторского конкурса «Дети играют с оркестром» 21 ноября назовет имена финалистовПодробнее
При закрытом занавесе20/11/19
При закрытом занавесе, Новости, Томский академический симфонический оркестр 19 ноября записал музыку к новогоднему мюзиклу «Волшебный посох Деда Мороза»Подробнее