bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

vh oct weborgan live web 02.11francem web 2organ live web 09.112berega webdeti web 12holberg webrom20 web2BS weborni webdeti web 25cm fest conc webduh webrococo web 2
«La Renaissance»
LaRe web

19 ИЮНЯ | 19:00 | ОНЛАЙН-концерт

«La Renaissance»
Музыка эпохи Возрождения — часть 1.

Онлайн-концерт будет доступен до 12:00 часов следующего дня.


Исполнители:

Сергей ГОЛОВИН (волынка, шалмей, гобой, блок-флейта, Тюмень)
Эльвира САНИЕВСКАЯ (вокал, Тюмень)
Даниил ЕЛЬКИН (скрипка, Тюмень)
Алексей САМУСЕНКО (альт, Ижевск)
Антон ДИМИТРОВ  (ударные, Тюмень)

Солисты Томской филармонии:

Мария БЛАЖЕВИЧ (орган, Тюмень)
Юлия ШИНКЕВИЧ (вокал, Томск)
Вячеслав КЛИМЕНКО (вокал, Томск)

В программе:

Гийом де Машо
(1300-1377). Виреле
Арнольт Шлик (1455-1460(?) – 1521(?). 
Da pacem
Генрих Исаак (1450-1517).
Maudit soit (Будь проклят тот, кто придумал ревность)
Генрих VIII (?) (1491-1547).
Green Leaves  (Зеленые рукава)
Анна Болейн (?) (1507-1536).
O Death, rock me asleep (О смерть, дай мне уснуть)
Генрих VIII (?) (1491-1547).
Pass time with good company (Досуг в хорошем обществе)
Пауль Хофхаймер (1459-1537).
Ad te clamamus
Tourdion (из сборника Пьера Аттеньяна) 16 в.
Туано Арбо (1520 — 1595). 
Бранль (Ding Dong Merrily)
Франческа Каччини (1587-1640).
Сh’amor sio nudo (Обнаженная любовь)
Орландо Гиббонс (1583-1625).
Итальянский граунд
Дж. Булл (1562-1628).
Драгоценность доктора Булла
Аноним.
Музыка для свадьбы Людовика 13 (из коллекции придворного музыканта) 17 век


Томская филармония продолжает знакомить слушателей с музыкальной жизнью Средневековья. Если в прошлой программе слушатели блуждали по средневековым лабиринтам, разгадывая загадки эпохи, то на этот раз публика вслед за музыкантами отправятся в королевские покои и в королевскую же тюрьму времен Генриха VIII, а также в другие места, где обитала музыка XV-XVI веков. Позднее Возрождение – эпоха столь многогранная и интересная, что ей решили посвятить два концерта.

«La Renaissance» - с французского переводится как «Возрождение». Но в концерте прозвучит не только французская музыка, но и фламандская, английская, итальянская, немецкая. Будут исполнены настоящие музыкальные раритеты забытых, увы, композиторов. Кто сейчас помнит имена Шлика, Исаака, Хофхаймера? А оказалось, они сочиняли великолепную музыку, может быть, непривычную для современного слуха, но погружающую наше «клиповое» сознание в другое измерение.

Музыка эпохи Возрождения предполагает, что слушатель будет находиться в одном неизменном состоянии 5-6 минут, когда, казалось бы, нечего внешнего не происходит…Например, баллада, которую, как считается, сочинила королева Англии Анна Болейн «О смерть, дай мне уснуть» в свою последнюю ночь в стенах Тауэра, ожидая казни. Это по-настоящему «застывшая музыка», постоянное «хождение по кругу». Но как сильно она воздействует на чувства современного человека! Будет звучать и музыка, приписываемая мужу Анны – Генриху VIII – знаменитые «Зеленые рукава» и песня «Passtime». Конечно, эту музыку будут сопровождать интересные истории про эту королевскую чету и не только…

В программе концерта много неизвестных обозначений жанров даже простому любителю музыки – турдион, виреле, граунд, бранль. Слушателям предстоит узнать, что же скрывается за этими словами.

Прямой эфир соединит в Интернет-пространстве музыкантов из трех городов в один ансамбль. Главный герой концерта – мультиинструменталист из Тюмени – Сергей Головин. Он и автор многих аранжировок исполняемых ренессансных сочинений. Сергей будет играть на шотландской волынке, гобое, блок-флейте и на редком духовом инструменте – шалмее, который как раз большую популярность приобрел в эпоху Возрождения. Вместе с Сергеем играют замечательные тюменские музыканты, уже давно сложившиеся в единый ансамбль – Даниил Елькин (скрипка) и Антон Димитров (ударные). К ним присоединился и бывший тюменец, а ныне артист Государственного симфонического оркестра Удмуртской Республики – Алексей Самусенко (альт). Конечно, концерт ренессансной музыки не может обойтись без вокалистов – на сей раз к солистам Томской филармонии – Юлии Шинкевич и Вячеславу Клименко присоединится оперная дива, солистка Тюменской филармонии - Эльвира Саниевская. Автор идеи и ведущая программы – солистка Томской филармонии Мария Блажевич. Она будет играть на старинном органе «Биттнер» в Тюменском католическом костеле.

Музыканты и Томская филармония выражают благодарность настоятелю о. Андрею Мажецу за возможность записывать программы в Тюменском католическом храме св. Праведного Иосифа.



Возможны изменения