bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

ОРГАН плюс ФАГОТ


15 НОЯБРЯ | 19:00 | ОРГАННЫЙ ЗАЛ


ОРГАН плюс ФАГОТ


КУПИТЬ БИЛЕТ

Второй концерт абонемента № 9 «ОРГАН плюс»

Фагот редко становится солистом, и именно поэтому каждая встреча с этим инструментом столь ценна. Вместе с королём инструментов – органом - фагот предлагает вашему вниманию эксклюзивную программу, созданную специально для Сибирских Афин.
Это особенно ценно, потому что именно для фагота и органа почти не создано музыки. Александр Посикера подготовил для Томска целый ряд транскрипций, среди которых особое место занимает виолончельный и «околовиолончельный» репертуар – например, соната И.С. Баха, в оригинале написанная для старинной виолы да гамба и клавесина, или редко звучащая «Молитва» К. Сен-Санса.

Фагот вообще вполне можно назвать «духовой виолончелью», поэтому музыка, созданная для последней, столь органично звучит на первом. В краски фагота и органа окрасится и музыка, написанная для голоса с фортепиано (романсы Габриэля Форе), и для клавира с оркестром (Концерт И.С. Баха). Знаменитый номер из саунд-трека к фильму «Миссия» Э. Морриконе – «Гобой Габриэля» – превратится в концерте в «Фагот Габриэля».

В программе планируется и фаготовый сюрприз – в пьесе «Слон» из «Карнавала животных» К. Сен-Санса, которую играют обычно на контрабасе (он изображает неуклюжий вальс в исполнении слона), будет солировать «духовой контрабас» - огромный котр-фагот.

Откроет концерт «Дорийская» токката и фуга И.С. Баха – дань королю инструментов и Органному залу. Орган соло зазвучит еще несколько раз: вы услышите Первую часть Симфонии № 5 для органа соло Ш.М. Видора, органиста парижского собора Сен-Сюльпис, мастера рубежа XIX-XX веков (очень яркая, истинно концертная музыка, словно созданная для того, чтобы показать орган во всём блеске и в то же время прекрасно гармонирующая с более «лёгкими» сочинениями программы), ещё несколько пьес из «Карнавала животных» К. Сен-Санса. А в качестве «special guest» – неожиданное воплощение великого сыщика с Бейкер-стрит на органе: две части из органной сюиты ныне живущего композитора А. Вильшера под интригующим названием – «Шерлок Холмс».

Александр ПОСИКЕРА
фагот, Москва

Дмитрий УШАКОВ
орган, Томск


В программе: 

И.С. Бах. «Дорийская» токката и фуга
И.С. Бах. Соната g-moll для виолы-да-гамба и клавира (версия для фагота и органа)
И.С. Бах. Ариозо. 2 часть клавирного концерта фа минор
К. Сен-Санс. Молитва
К. Сен-Санс. Слон, Аквариум и Финал из сюиты «Карнавал животных»
Г. Форе. Два романса
Ш.М. Видор. Симфония для органа номер 5 фа минор, ч. 1
А. Пьяццолла. Oblivion (Забвение)
А. Пьяццолла. Лето из цикла «Времена года в Буэнос-Айресе»
Э. Морриконе. Музыка из фильма «Миссия»



Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 400 – 600 руб.
Возрастная категория: 12+
Кассы: 51-59-56, 51-61-95
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения