bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

ОРГАН + ВАЛТОРНА, Или ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ – на сцене!


23 СЕНТЯБРЯ | 19:00 | ОРГАННЫЙ ЗАЛ

ОРГАН + ВАЛТОРНА,
Или ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ – на сцене!

КУПИТЬ БИЛЕТ

Первый концерт абонемента №9 «ОРГАН ПЛЮС»

Первая встреча в концертном сезоне короля инструментов – органа с инструментами симфонического оркестра.

В распоряжении органиста – около трех тысяч труб и трубочек разного калибра, разного материала, которые раструбами тянутся вверх. Словом, под рукой - целый лес труб.

У валторниста только одна труба, и та свернута в кольца, как змея. Но если ее развернуть, то окажется, что ее длина не менее 5 метров. Между тем, валторна - весьма компактный инструмент, и музыкант во время игры ее спокойно удерживает в руках.

Но что будет, если к «лесу» органных труб добавить еще одну, свернутую в кольца?

С точки зрения поэта – королевская охота. Ведь «предком» валторны был охотничий рог. А самая типичная забава королей – охота.

В масштабах филармонии – первый концерт из абонемента №9 «Орган плюс».

На территории музыки - это российская премьера сочинения К. Сен-Санса Оффеторий для валторны и органа, это напоминание о модном придворном танце XVI века - нежнейшая и изысканная Павана французского композитора ХХ века Г. Форе, это ария из 171 опуса И.С. Баха, это и сюиты современного немецкого композитора Г.А. Штамма.

«Сюита в старинном стиле» гения музыки ХХ века А. Шнитке потребует присутствия на сцене не только органа и валторны, но еще и клавесина и виолончели. Виолончель будет звучать и в Большом концертном танго А. Пьяццоллы, и в Тарантелле К. Поппера.

Королю инструментов достались шедевры. Знаменитая Маленькая ночная серенада В.А. Моцарта и популярная музыка из «Игры престолов» будут исполнены только на органе.

Абонемент «Орган плюс» знакомит не только с инструментами, но и с исполнителями. Вместе с Органным дуэтом – Марией Блажевич (орган, фортепиано) и Дмитрием Ушаковым (орган, клавесин) выступят артисты Томского Академического симфонического оркестра - Захар Никифоров (валторна) и Евгения Никифорова (виолончель). Все музыканты – лауреаты международных конкурсов. Все многократно участвовали в международных фестивалях, которые проходят в Европе.

Захар НИКИФОРОВ (валторна)
Евгения НИКИФОРОВА (виолончель) 
Мария БЛАЖЕВИЧ (орган, фортепиано) и Дмитрий УШАКОВ (орган, клавесин)

В программе:
К. Сен-Санс. Офферторий для валторны и органа (РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА! По материалам рукописи композитора из архива Национальной парижской библиотеки)
Г. Форе. Павана (валторна и орган)
И.С. Бах. Ария из кантаты №171 (валторна и орган)
Г.А. Штамм. Две сюиты для валторны и органа
В.А. Моцарт. Маленькая ночная серенада
А. Шнитке. Сюита в старинном стиле (транскрипция для валторны, виолончели, клавесина и органа)
К. Поппер. Тарантелла (виолончель и орган)
А. Пьяццолла. Большое концертное танго (виолончель и фортепиао)
Музыка из кинофильма «Властелин колец»


Несколько слов о валторне

corno
История возникновения валторны уходит свми корнями в далёкое прошлое. В воображении возникают картины средневековой королевской охоты, со сворой собак, лошадьми специальными охотничьими сигнальными рогами. Именно охотничий рог является родоначальником этого инструмента, который впервые вошёл в состав оркестра в XVII веке. 

Валторна – один из самых поэтичных инструментов благодаря её тёплому, певучему, лирическому тембру, звучание которого ассоциируется у слушателя с безграничными далями природы, лесами и полями. Не случайно канадский композитор Говард Лесли Шор, написавший музыку к всемирно известному фильму «Властелин колец», отводит валторнам важную роль – в составе симфонического оркестра он использует 5 валторн, которые, в свою очередь, можно назвать «властелином музыкальных колец» – потому что этот инструмент, будучи очень длинным, свёрнут в несколько раз.




Билеты уже в продаже!

Стоимость билетов: 350–500 руб.
Возрастная категория: 6+
Кассы: 51-59-56, 51-61-95
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения