bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Опера «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»


13 ИЮНЯ | 19:00 | БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

90-летию со дня рождения Галины ВИШНЕВСКОЙ посвящается

Опера «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»
Концертное исполнение

КУПИТЬ БИЛЕТ

Четвертый концерт абонемента №1 «ПЛАНЕТА ЧАЙКОВСКИЙ»

Герои оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» вновь в этом сезоне встретятся На сцене Большого концертного зала. Напомним, в октябре "Евгения Онегина" в Томск привозил Валерий Гергиев и Мариинский театр.
И вот новая встреча. На этот раз «Евгений Онегин» завершает абонементный цикл Томской филармонии «Планета Чайковского», который действовал два сезона.

Еще один важный повод для встречи - концертное исполнение посвящено 90-летию Галины Вишневской. С этим Центром связаны творческие биографии исполнителей главных ролей томской постановки. 
 
Для того, чтобы опера в неоперном Томске прозвучала на достойном уровне, на главные партии приглашены ведущие артисты музыкальных театров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска.

Исполнители:

ОНЕГИН - Борис ПИНХАСОВИЧ, солист Михайловского театра (Санкт-Петербург), лауреат I премии V международного конкурса оперных артистов им. Г. П. Вишневской;

В 2005 году Борис Пинсахович с отличием окончил Хоровое училище им. М. И. Глинки при Санкт-Петербургской академической капелле. По окончании училища поступил в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова на дирижёрско-хоровой факультет (класс Т. Хитровой). В это же время стал ведущим солистом камерного хора Смольного собора. С 2006 года — дирижёр Симфонического оркестра Дома учёных им. М. Горького (с 2008-го — художественный руководитель). В 2007 году совмещал обучение на дирижёрском факультете с факультативным обучением на вокальном отделении в классе И. Богачёвой. В том же 2008 году поступил на основной вокальный факультет в класс И. Богачёвой. В 2010 году с отличием окончил обучение на дирижёрско-хоровом факультете, в 2011 — на вокальном факультете. В качестве солиста выступал с такими известными дирижёрами, как М. Янсонс, С. Сондецкис, Л. Кремер, А. Аниханов, А. Титов, П. Феранец, В. Юровский, В. Федосеев. С 2011 года - ведущий солист Михайловского театра, в репертуаре которого партии в операх Б.Бриттена "Билли Бадд" (Редбёрн),  Дж. Пуччини "Богема" (Марсель), М. Слонимского "Мастер и Маргарита" (Иешуа), пел партии Данкайро ("Кармен" Ж. Бизе), Фигаро ("Севильский цирюльник" Дж. Россини) , Малатеста ("Дон Паскуале" Г. Доницетти). 

ТАТЬЯНА - Мария ПАХАРЬ, солистка Московского Академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (Москва); В 1999 году окончила фортепианный факультет Казанской государственной консерватории, в 2004 году – вокальный факультет Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. В 2004 году поступила в Центр оперного пения Галины Вишневской, где спустя год дебютировала в роли Маргариты в опере Гуно "Фауст". Затем исполнила партии Микаэлы ("Кармен" Ж. Бизе), Иоланты ("Иоланта" П.И. Чайковского), Татьяны ("Евгений Онегин" П.И. Чайковского) в постановках Центра оперного пения Галины Вишневской, а также партию Наташи в постановке оперы "Война и мир" С. Прокофьева в Большом театре. Солистка Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко с 2007 года. За время работы в театрe исполнила партии: Аида ("Аида" Дж. Верди); Мюзетта ("Богема" Дж. Пуччини); Колетта ("Исправившийся пьяница", "Китаянки" К.В. Глюк), Микаэла ("Кармен" Ж. Бизе); Жена матроса, Сократ ("Кафе "Сократ" Д. Мийо, Э. Сати); Берта ("Севильский цирюльник" Дж. Россини); Антония, Стелла ("Сказки Гофмана" Ж. Оффенбах); Фьордилиджи ("Так поступают все" В.А. Моцарт); Виолетта ("Травиата" Дж. Верди). Приглашенная солистка Большого театра с 2005 года. Также исполнила партию Недды ("Паяцы" Р. Леонкавалло) в Тбилисском театре оперы и балета. Участвовала в Неделе памяти М. Ростроповича в Вашингтоне (США), фестивале им. А. Сахарова в Нижнем Новгороде, фестивале "Злата Прага" (Чехия) и др. Сотрудничала с такими дирижерами, как М. Ростропович, Г. Рождественский, В. Полянский.

ЛЕНСКИЙ - Станислав МОСТОВОЙ, солист Государственного академического Большого театра России (Москва), лауреат V международного конкурса оперных артистов им. Г. П. Вишневской. Станислав Мостовой родился в 1982 году в семье музыкантов. В 1989 году он поступил в Хоровое училище имени Глинки, где получил основные профессиональные навыки. Мостовой закончил училище с отличием и в 2000—2005 годах продолжил обучение в Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, его преподавателем по дирижированию был Валерий Успенский, по пению — Михаил Егоров. В 2007—2008 годах принял участие в мастер-классах Виргилиуса-Кястутиса Норейки и Шерил Студер. В 2009—2012 годах проходил стажировку в Центре оперного пения Галины Вишневской. В декабре 2011 года стал приглашенным солистом Большого театра, а в сентябре 2012 года — солистом его оперной труппы[1]. В репертуар Станислава входят произведения И. С. Баха, В. А. Моцарта, Ф.Шуберта, Р.Шумана, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Ф.Чилеа, Дж. Россини, Ж.Бизе, Ж.Массне, Ш.Гуно, М.Глинки, П.Чайковского, А.Бородина, Н.Римского-Корсакова, С.Рахманинова, И.Стравинского и многих других.

В концертном исполнении принимает участие

ХОРОВАЯ КАПЕЛЛА ТГУ

Художественный руководитель и дирижер Заслуженный деятель искусств РФ профессор Виталий СОТНИКОВ

ТОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Главный дирижер и художественный руководитель Ярослав ТКАЛЕНКО

Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 300-700 руб.
Возрастная категория: 12+
Кассы: 51-59-56, 51-61-95
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения