bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Обратная связь |

Пусть всегда поют дети

Презентация Сводного детского хора Томской области собрала аншлаг в тысячном зале

Презентация Сводного детского хора Томской области собрала аншлаг в тысячном зале




Около 600 детей из 22 хоров из учреждений культуры и образования Томска, Северска и Томского района вышли 1 ноября на сцену Большого концертного зала областной филармонии. В сопровождении Томского Академического симфонического оркестра под управлением главного дирижера Ярослава Ткаленко Сводный детский хор исполнил одиннадцать песен. 

Концерт - презентация сводного детского хора Томской области открыл новую страницу в истории хорового искусства в Томске. Такого масштабного коллектива еще не знала музыкальная культура региона. Столько детей сразу еще не выступало на самой большой и престижной концертной площадке Томска. 

  

- К этому событию мы шли три года, - говорит Наталия Чабовская, председатель Томского отделения Всероссийского хорового общества и директор Томской филармонии. – В конце 2013 года возникла идея возродить Всероссийское хоровое общество. Ее автор – маэстро Валерий Гергиев - стал председателем, вскоре и в Томске было создано отделение ВХО. Одновременно у Валерия Абисаловича родилась идея объединить в Сводный детский хор России представителей всех регионов страны, от Томской области в нем поют десять человек. Аналогично российскому коллективу мы создали свой Сводный детский хор Томской области. В его состав вошли дети от 7 до 16 лет. В разных составах хор уже трижды выступал на открытых площадках Томска во время Дней славянской культуры и письменности.  

Презентация хора была приурочена к празднику - Дню народного единства. Потому в программу наряду с песнями о детстве были включены патриотические произведения. Открыл концерт  Гимн России (музыка Александра Александрова), а завершил его хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Михаила Глинки.  Как неофициальный гимн Томска прозвучала «Песня о Томске» Анатолия Барышева в исполнении хора и солиста Томской филармонии, лауреата международного конкурса Евгения Штейнмиллера.



- Если бы у детей спросили, какая песня у них самая любимая, то, уверена, они ответили бы: «Гимн Российской Федерации», - говорит Юлия Коваленко, главный хормейстер Сводного детского хора Томской области. - На протяжении всех шести репетиций дети исполняли его только стоя и старались донести красоту мелодии и красоту слов. Проблем с дисциплиной не возникало, в эти минуты они слышали друг друга в многоголосном пении.



Тысячная аудитория тоже встала во время исполнения Гимна России. И уже с первых минут сцена и зал жили и дышали в унисон. Не случайно говорят, что хор – огромная преемственность поколений. Эта мысль нашла свое отражение и в репертуаре. Когда звучали песни советских композиторов - «Вместе весело шагать», «Прекрасное далеко», «Крылатые качели», «Детство – это я и ты», «Герои спорта», «Пусть всегда будет солнце» взрослые из зала подпевали детям, ведь они выросли на этих сочинениях. 

Когда Валерий Гергиев весной 2014 года на пресс-конференции в Томске впервые заговорил о том, что Томску нужен хор в 500, а лучше в 1000  человек – в реальность такой мечты не верилось. Концерт-презентация Сводного детского хора подтвердил, что Томску этот масштаб оказался по плечу.

Татьяна ВЕСНИНА.

Фото: Александр МОРОЗОВ.