bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Родина слышит! Родина Знает..

Десять томских исполнителей в составе Сводного детского хора России приняли участие в концерте-реквиеме в память жертв авиакатастрофы

Десять томских исполнителей в составе Сводного детского хора России приняли участие в концерте-реквиеме в память жертв авиакатастрофы 25 декабря

Концерт сводного Детского хора России и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Государственном Кремлевского дворце 27 декабря был запланирован давно. И был запланирован как праздничное новогоднее выступление тысячи юных талантов на главной сцене страны. Но трагедия 25 декабря в небе над Черным морем, унесшая жизни 92 человек, среди которых было 68 музыкантов из Ансамбля песни и пляски имени Александрова, заставила изменить планы и концертную программу.



- Если бы мы могли спросить погибших музыкантов, не отменить ли нам концерт Сводного детского хора России? Я уверен: они бы немедленно ответили: «Музыка превыше всего. Она должна звучать», - сказал Валерий Гергиев в день концерта. - Жизнь должна продолжаться. Страна с трудом, но пойдет дальше. И переживая столь страшную утрату, мы должны четче понимать, что коллектив должен возродиться. И это должен быть коллектив достойный огромного имени и колоссальной репутации артистов, которых уже больше нет с нами. 

Концерт памяти начали с музыки Сергея Прокофьева в исполнении оркестра Мариинского театра, чей юбилей мир отмечал в этом году. «В какой-то степени это прощальное сочинение композитора, - отметил Валерий Гергиев,– его последней симфонии, которую он посвятил детям. Меня поразило то огромное внимание, с которым детский хор, не участвуя в исполнении, воспринимал эту бессмертную музыку. Детский хор почувствовал, что они не только великолепный хоровой коллектив, но и часть огромной страны, которая переживает колоссальную утрату».



…В Москву десять участников Сводного детского хора Томской области в сопровождении главного хормейстера Юлии Коваленко вылетели 21 декабря. Среди них воспитанники самой Юлии Николаевны из концертного хора «Подснежник» детской школы искусств № 1 им. А. Г. Рубинштейна - Екатерина Глушкова, Арина Кириллова, Александра Козина, Мария Новосельцева, Арина Родионова. Максим Ивакин в «сборной» региона представляет хоровую студию мальчиков и юношей «Глория» Дворца творчества детей и молодежи г. Томска (художественный руководитель – Элеонора Варенцова), а Мария Кожухарь – хоровую школу-студию «Мелодия» (руководитель – Людмила Попова). В составе Сводного хора поют и участницы концертного хора «Фантазии» школы № 51 (руководитель – Наталья Богданова) – Камила Исмаилова, Наталья Кожеурова, Екатерина Яковлева. 

 

Арина Кириллова и Александра Козина улетели в день, когда им должны были вручить награды Третьего Губернаторского конкурса «Дети играют с оркестром», лауреатами которого они стали. Все дети были полны счастливых ожиданий. Они радовались поездке, предновогодней Москве, встрече со своими друзьями из других регионов. Ведь выступление Сводного детского хора в канун Нового года в Кремле стало традицией. Ребята со всех концов страны приехали в столицу уже в третий раз. А до этого они вместе пели на открытии Олимпиады в Сочи, на Дне России в Крыму, в Мариинском театре. В тот год, когда юные томские вокалисты впервые выехали для участия в Сводном хоре России, их сопровождала Наталия Чабовская, возглавляющая хоровое общество Томской области. С нынешнего года куратором Сводного детского хора области стала Томская филармония, поэтому и презентация коллектива состоялась в Большом концертном зале. 



В полном составе Сводный хор России собрался за два дня до трагедии. Была подготовлена праздничная программа. Но авиакатастрофа, в которой погиб почти полностью один из лучших хоров мира – мужской хор ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. Александрова и другие артисты и музыканты всемирно прославленного коллектива, резко изменила тональность с мажора на минор. В день, когда все узнали о случившемся под Сочи, Юлия Николаевна напомнила ребятам, что Гимн России, которым открывался концерт-презентацию Сводного хора Томской области, был написан Александром Александровым, имя которого носит военный ансамбль. И о том, что в апреле 2015 года «александровцы» приезжали в Томск и дали концерт, который прошел в переполненном тысячном зале под шквал аплодисментов. 


Времени, чтобы отрепетировать новые произведения, было очень мало. Но в песни патриотического звучания хор добавил ноты сдержанной скорби и горечи. Мысль, что они исполняют те же песни на музыку Александры Пахмутовой, которые пел и погибший хор военных музыкантов, роднила их с погибшими музыкантами. И они воспринимали себя не просто большим творческим коллективом, но частью огромной страны, которая скорбит по погибшим. Этот концерт-реквием стал для всех уроком памяти и мужества. Музыка должна звучать всегда. В минуты скорби и радости. 
Татьяна ВЕСНИНА.
Фото: Владимир БОБРЕЦОВ, Александр  МОРОЗОВ и с сайта 1 канала.