bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

ОРГАН LIVE. В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
organ_live2_web_18.10.jpg

18 ОКТЯБРЯ | 19:00 | ОНЛАЙН-концерт

ОРГАН LIVE
Мини-концерт и чат в прямом эфире
 
 
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ... НА ОРГАНЕ!
 
 
Дмитрий УШАКОВ, орган
 
В исполнении Дмитрия Ушакова прозвучит музыка Сен-Санса, Вильшера и Холлингхауса.        

Морские гады, муравьи, осьминоги, акулы и прочие «орлы, львы и куропатки» станут героями музыкального часа, который проведет с онлайн-слушателями органист Томской филармонии Дмитрий Ушаков. В программу концерта в формате «Орган. Live» он включил произведения трех композиторов, которые создали музыкальные образы животных, насекомых и рыб.

Самое известное в этом ряду имя – Камиля Сен-Санса. Он первым обратился к теме животных. В 1886 году французский композитор уединился в австрийском местечке и за несколько дней написал полную юмора и иронии зоологическую фантазию «Карнавал животных», состоящую из 14 коротких пьес. И лишь одна, ради которой все и было затеяно – носит серьезный характер. Это «Лебедь». Композитор писал пьесу для своего друга виолончелиста Лебука, которому предстояло выступить на карнавальном концерте. «Лебедь» принес шумную славу, как исполнителю, так и композитору. Но известной эту музыку сделали два русских артиста балета – Михаил Фокин поставил для Анны Павловой номер «Умирающий лебедь».

Уже в конце ХХ века два наших современника М.А. Холлингхаус и А. Вильшер тоже обратились к теме животного мира. Первый написал Вальс осьминога и акулы, второй создал свой «Аквариум» и «Инсектариум».

Однако концерт интересен не только своей программностью, но и тем, что в роли разных инструментов, для которых написаны эти произведения, будет выступать один орган.

В программе:
Л. Дакен. Кукушка
Ж.Ф. Рамо. Перекликанье птиц
И.С. Бах. Фуга в подражание соловью и кукушке
Андреас Вильшер. Сюиты «Аквариум» и «Инсектариум» (фрагменты: Органный коралл, Головастик, Морской дракон, Муравьи, Светлячок и др.)
Марк Андре Холлингхаус. Вальс осьминога для педали соло и Токката «Акула» из «Морской сюиты»
К. Сен-Санс. Карнавал животных (фрагменты: Слон, Лебедь, Финал)
Дж. Уильямс. Фрагменты саунд-трека к фильму «Парк Юрского периода»


Возможны изменения