bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

ОГНЕННЫЙ АНГЕЛ
FA_web.jpg

pushkin_100x100_03.jpg

27 НОЯБРЯ | 20:00 | ОРГАННЫЙ ЗАЛ


ОГНЕННЫЙ АНГЕЛ

КУПИТЬ БИЛЕТ

Купить билет по ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ


Исполнители:
Юлия ШИНКЕВИЧ, сопрано
Ирина МАКАРОВА, сопрано
Вячеслав КЛИМЕНКО, баритон
Павел ШИНКЕВИЧ, фортепиано
Ведет программу Василина СЫПЧЕНКО
 
Солисты филармонии откроют секрет, как литературные произведения стали операми.         

Венецианский драматург XVIII века Карло Гоцци и русский поэт Серебряного века Валерий Брюсов были записными сердцеедами. Однако прославили их в веках не любовные похождения, а их литературные творения. Гоцци создал новый жанр – фьябу – или трагикомическую сказку для театра, в России успешно шли и идут самые известные фьябы – «Принцесса Турандот», «Любовь к трем апельсинам» и «Король-олень». Стихи символиста Брюсова и по сей день учат школьники, с первого по одиннадцатый класс.

На концерте «Огненный ангел» оба литератора предстанут в музыкальном воплощении. К творчеству Гоцци и Брюсова в начале ХХ века обратился Сергей Прокофьев. В 1919 году он написал комическую оперу «Любовь к трем апельсинам», полную буффонады, веселых потасовок известных персонажей комедии масок, а через десять лет представил на суд слушателей мрачную готическую оперу «Огненный ангел», созданную по мотивам романа Брюсова. Любопытно, что роман-мистификацию (поэт-символист под видом перевода немецкой рукописи XVI века замаскировал свой роман с Ниной Петровской, которая любила Андрея Белого) композитор прочел в том же 1919 году. Либретто к обеим операм писал сам автор музыки.

В исполнении Павла Шинкевича (фортепиано) прозвучит знаменитый Марш из оперы «Любовь к трем апельсинам»; Рассказ Ренаты из оперы «Огненный ангел» и Заклинание Фаты Морганы из оперы «Любовь к трём апельсинам» исполнят солистки Томской филармонии Ирина Макарова и Юлия Шинкевич. Прокофьев вдохновлялся творчеством другого поэта Серебряного века – Константина Бальмонта. В программе концерта – два романса на стихи Бальмонта.

И у других оперных арий и романсов, что будут исполняться на концерте, есть литературные источники: повесть Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» легла в основу либретто оперы Д. Шостаковича «Катерина Измайлова», поэма М. Лермонтова послужила материалом для одноименной оперы А. Рубинштейна. Итальянский композитор и поэт Арриго Бойто обратился к известному сюжету Гёте о Фаусте и Мефистофеле. Арию Мефистофеля (со свистом) из оперы «Мефистофель» исполнит Вячеслав Клименко (баритон).

Украсят концерт и арии из опер Дж. Верди «Сила судьбы», К. Сен-Санса «Самсон и Далила», П. Чайковского «Иоланта», романсы на стихи Н. Агнивцевой. О литературных истоках этих оперных и камерных шедевров расскажет музыковед Василина Сыпченко.

В программе:
Чайковский. Ария Роберта из оперы «Иоланта»
Сен-Санс. Ария Далилы из оперы «Самсон и Далила»
Верди. Ария Леоноры из оперы «Сила судьбы»
Шостакович. Ария Катерины из оперы «Катерина Измайлова»
Прокофьев. Рассказ Ренаты из оперы «Огненный ангел»
Заклинание Фаты Морганы из оперы «Любовь к трём апельсинам»
2 романса из цикла «Пять стихотворений К. Бальмонта» op. 36: «Заклинание воды и огня», «Помни меня!»
Романс «Кудесник» (на стихи Н. Агнивцева) из цикла «Пять стихотворений для голоса с фортепиано»
«Марш» из оперы «Любовь к трем апельсинам»
Рубинштейн. Третий романс Демона из оперы «Демон» («Я тот, которому внимала ты в полуночной тишине…»)
Бойто. Ария Мефистофеля (со свистом) из оперы «Мефистофель»


Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 300-600 руб.
Возрастная категория: 16+
Кассы: 20-20-72, 20-20-62
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения