bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

ДОСТОЕВСКИЙ: «ДЯДЮШКИН СОН»
dost_web.jpg

pushkin_100x100_04.jpg

20 НОЯБРЯ | 19:00 | ОРГАННЫЙ ЗАЛ

ДОСТОЕВСКИЙ: «ДЯДЮШКИН СОН»

КУПИТЬ БИЛЕТ

Купить билет по ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ


КОНЦЕРТ АБОНЕМЕНТА №10 «Музыка и слово»

Исполнители:
Андрей КОЛЕМАСОВ и Ольга УЛЬЯНОВСКАЯ, художественное слово
Светлана ЧУДАКОВА, фортепиано
Андрей ЧУДАКОВ, альт

Музыкальной иллюстрацией к комической повести Ф.М. Достоевского станет музыка Д.Д. Шостаковича.

В год 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского музыканты филармонии и артисты театров Томска познакомят с сатирической повестью писателя «Дядюшкин сон». Это первая «вещица», как характеризовал произведение сам автор, написанная в сибирской ссылке. С ней Достоевский возвращался в литературу после десятилетнего перерыва, вызванного арестом, пребыванием в тюрьме и на каторге.

Эту повесть литературоведы называют драгоценным камнем в короне великого русского писателя. Она стала предтечей романа «Бесы». Нравы города Мордасова, его жители – это точные наблюдения за поведением жителей российской провинции.  

«Я шутя начал комедию и шутя вызвал столько комической обстановки, столько комических лиц и так понравился мне мой герой, что я бросил форму комедии, несмотря на то что она мне удавалась, собственно для удовольствия как можно дольше следить за приключениями моего нового героя и самому хохотать над ним. Этот герой мне несколько сродни», - признавался Достоевский в письме А. Майкову. И хотя верх взял наработанный опыт романиста, следы комедийного замысла сохранились в театрализованной поэтике повести. Неслучайно повесть сравнивают с «Ревизором» Гоголя и «Тартюфом» Мольера.

Поэтому на филармонической сцене «Дядюшкин сон» будут представлять профессиональные актеры – Ольга Ульяновская и Андрей Колемасов. Аналогию писательскому гротеску и иронии музыковед и режиссер проекта «Музыка и слова» Вера Тимофеева нашла в музыке Д. Шостаковича.

В программе: повесть Ф.М. Достоевского и камерно-инструментальные произведения Д. Шостаковича



Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 300-600 руб.
Возрастная категория: 12+
Кассы: 20-20-72, 20-20-62
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения