bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

ИЗ ВРЕМЁН ХОЛЬБЕРГА
holberg web

14 НОЯБРЯ | 19:00 | БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

ИЗ ВРЕМЁН ХОЛЬБЕРГА

КУПИТЬ БИЛЕТ

Исполнители:
ТОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Художественный руководитель и главный дирижер Михаил ГРАНОВСКИЙ

Дирижер – Денис НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО (г. Новосибирск)

Солист – Павел ШИНКЕВИЧ (фортепиано, г. Томск)

В программе:
Э. Григ. Сюита для оркестра «Из времен Хольберга»
К.М. Вебер. «Концертштюк» для фортепиано с оркестром
Л. Бетховен. Симфония № 1


Премию его имени ежегодно присуждают видным ученым в области искусств и гуманитарных наук. Он - крупный философ и историк эпохи Просвещения. Людвиг Хольберг получил широкую известность в музыкальном мире благодаря Эдварду Григу, который посвятил великому деятелю свою сюиту «Из времен Хольберга».

Это сочинение для струнного оркестра стало названием концерту, где Томский академический симфонический оркестр под управлением дирижера Дениса Немировича-Данченко исполнит произведения западно-европейских классиков.

- У музыки Грига совершенно особенный стиль и колорит, - говорит маэстро Немирович-Данченко. – Да, он следовал традициям романтизма, но он заметно выделяется и в ряду своих предшественников, и среди современников. Не случайно он стал первым норвежским композитором, творчество которого вышло за пределы родной страны и стало достоянием общеевропейской культуры.

Сюита «Из времен Хольберга» для струнного оркестра – виртуозное сочинение классического романтизма. Хольберг жил во времена Вивальди, Баха и Геделя. Григ очень ярко подчеркнул это в сюите, музыкой изобразив историю двух столетий. Причем, он не копировал мастеров прошлого, а лишь воплотил дух «времени Хольберга».

Еще одно виртуозное произведение программы – «Концертштюк» для фортепиано с оркестром Карл Мария фон Вебера. Сочинения этого композитора сформировали будущий музыкальный стиль Шопена, Листа, Шумана… Произведение виртуоза и новатора своего времени в концерте 14 ноября вместе с оркестром исполнит пианист Павел Шинкевич.

Дополнит и завершит программу концерта Симфония № 1 Людвига ван Бетховена. Уже на премьере симфонии, состоявшейся в столице Австрии в 1800 году, венские слушатели ощутили в этой музыке новые черты. При всей своей традиционности, в этой симфонии уже проявились признаки скрытой «взрывной волны», ставшей стилем и узнаваемой чертой произведений Бетховена.


Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 200-700 руб.
Возрастная категория: 0+
Кассы: 20-20-72, 20-20-62
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения