bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

В семье «Новых имен» вспыхнули новые «искорки»
mc_03.jpg

В семье «Новых имен» вспыхнули новые «искорки»

Три стипендиата и путевка в Международную школу искусств в Суздале – таков результат отбора благотворительного фонда «Новые имена».

Шестой год подряд фонд «Новые имена» им. И.Н. Вороновой, возглавляемый народным артистом России Денисом Мацуевым, проводит в Томске работу по отбору и поддержке лучших юных музыкантов. Лучшим из лучших представители Фонда вручают стипендии и путевки в летнюю Международную школу искусств в Суздале.

В этом году на соискание стипендии «Новых имен» было подано 24 заявки. Экспертный совет выбрал 15 претендентов, которые прошли мастер-классы ведущих преподавателей Московской консерватории и Московского музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова. По итогам работы на мастер-классах Фонд назвал имена новых обладателей стипендий.

Сертификаты на их получение были вручены Алине Афанасьевой (фортепиано, ДМШ №3 Томска, преподаватель – Татьяна Кузнецова), Марии Бутыриной (фортепиано, ДШИ  №5 Томска, преподаватель – Ирина Филенкова) и Тихону Ивашковскому (труба, ОНМП ТМК им. Э. В. Денисова, преподаватель – Александр Серый). Путевкой в легендарную школу искусств в Суздале награждена Анна Воронкова (домра, ДШИ №1 Томска, преподаватель – Лилия Усупова).

Начальник департамента по культуре Томской области Павел Волк, который и вручал награды, справедливо заметил, что участие в программе благотворительного фонда «Новые имена» - это великолепный шанс для начинающих музыкантов:

- У каждого человека в жизни должен быть шанс. Для участников мастер-классов, которые уже шестой год проводит Фонд «Новые имена» в Томской области при поддержке губернатора Сергея Жвачкина, это и есть тот самый шанс. Программа «Новые имена» нацелена на поддержку талантливых детей, и уже заметны результаты этой поддержки.

Александр Петросян, вице-президент Благотворительного Фонда «Новые имена», назвал имена томских «искорок», которые за шесть лет влились в большую семью талантов – их оказалось семь человек. Пианистка Полина Климова установила рекорд не только в Томской области, но и в России: она трижды становилась стипендиатом Фонда и трижды участвовала в летней школе в Суздале. Два человека – Полина Шестко и Алексей Соколов – дважды подтвердили свою стипендию. Все, кто получал стипендии, получали и бесплатные путевки в Суздаль.

- Система отбора стипендиатов очень конкурентная, - заметил Александр Арутюнович. - Звание стипендиата дается на год, а на следующий год надо его подтверждать. Сейчас завершается трехлетняя программа «Новые имена России». Это был президентский грант. Это совершенно уникальная для России программа. Я рад, что и Томская область вошла в эту грантовую программу. За три года 7 детей из Томской области вошли в число лучших, получали стипендии и самое главное – получали бесплатные путевки в нашу знаменитую легендарную летнюю школу в Суздале.

В программе «Новых имен», по словам Петросяна, участвовало более 20 регионов страны, было отобрано около 400 детей по всей России. И многиеиз них побывали в Суздале. Участие в летней школе искусств – это квинтэссенция большой работы по поддержке одаренных детей. Потому что здесь в течение двух недель дети получают мастер-классы от выдающихся педагогов страны, выступают на сцене, присутствуют на концертах выдающихся педагогов и музыкантов. Минувшим летом школа превратилась в школу-фестиваль: все 14 дней проходили концерты. Дети получили колоссальное удовольствие. Ведь кроме музыки, были еще и спортивные состязания, и экскурсии, и общение – все что дает толчок для качественного роста юных дарований.

- Школа в Суздале на будущий год отметит свое 30-летие, - поясняет вице-президент Фонда «Новые имена». – Она – родоначальник всех творческих школ в нашей стране, там собирается цвет будущей музыкальной России. Из суздальской школы вышло то золотое поколение музыкантов, которое сейчас успешно гастролирует по России и миру, побеждает в разных конкурсах, участвует в фестивалях и прославляет российскую инструментальную школу. Яркий пример – Денис Мацуев. И мы надеемся, что все, кто приедет нынче в Суздаль, станут известными музыкантами.

За 30 лет существования Фонда сложились незыблемые традиции и в церемонии награждения. Одна из них – зажжение свечи в гжельской Чаше. Эта почетная миссия выпала на долю Павла Волка и Александра Петросяна. Огонь «Новых имен» осветил и закрепил победу новых «искорок» благотворительного фонда.

Гала-концертом стипендиатов «Новых имен» как нынешнего года, так и прошлых лет, завершился трехдневный марафон по отбору одаренных детей в Томской области. В концерте приняли участие и соискатели стипендии, которые пока ее не получили, но уже вступили на путь творческого роста.

mc_09.jpg mc_02.jpg mc_10.jpg
mc_01.jpg mc_04.jpg
mc_05.jpg mc_06.jpg
mc_07.jpg mc_08.jpg


Текст: Татьяна ВЕСНИНА 
Фото: Игорь ВОЛК