bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

«Новые имена-2021». Мастер-класс по классу «Флейта»


«Новые имена-2021». Мастер-класс по классу «Флейта»

Комплимент от профессора

Нарядная белая кофта. Концертные туфли (для артистов любого калибра выход на сцену в уличной обуви – табу!). Предельная собранность и сосредоточенность на предстоящем процессе. Мастер-класс от педагогов благотворительного фонда «Новые имена» в рамках VI музыкального фестиваля «Денис Мацуев и друзья» для начинающих музыкантов мероприятие не просто ответственное, а очень ответственное. Ученица Детской музыкальной школы № 4 Арина Непряхина – не исключение.

- Это мой третий мастер-класс. И второе конкурсное прослушивание на стипендиатство, - рассказывает юная флейтистка.

Для Арины флейта больше, чем хобби. Она планирует стать профессиональным музыкантом. Мастерство игры на инструменте Арина осваивает под чутким руководством педагога Надежды Стуровой. Каждый год ее ученики принимают участие в мастер-классах и конкурсных прослушиваниях фонда.

- Даже если не случается победа, это проба своих сил, возможностей и очень полезный опыт, - отмечает педагог.

В прошлом году Арина стала участницей мастер-класса от доцента Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Ольги Ивушейковой.

- Профессиональные советы Ольги Юрьевны мне очень помогли, - говорит участница мастер-класса. – Например, про правильную постановку рук, чтобы не было искажения звука. Про звукоизвелечение в верхнем регистре. И еще я услышала важные для себя слова о том, что нужно продолжать заниматься на инструменте.

На этот раз юных флейтистов Томска ждала не менее любопытная и полезная встреча. Своими профессиональными секретами с ними делился заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Олег Худяков. Встреча с таким мастером – большая удача. Олег Валентинович – ведет мастер-классы не только в России, но и за рубежом. Много лет он был артистом Симфонического оркестра радио и телевидения, Государственного симфонического оркестра СССР и других именитых столичных коллективов. Создал ансамбль солистов «Орфарион», который в 2000 году получил статус государственного. Сегодня Олег Худяков ведет класс флейты в Московской консерватории на оркестровом факультете и на факультете исторического и современного исполнительского искусства. Его ученики работают в лучших оркестрах Москвы, среди них – лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

С фондом «Новые имена» Олег Валентинович более 10 лет.

- Фонд появился 30 лет назад. В то время, пожалуй, никто так много и системно не занимался одаренными детьми, - комментирует Олег Худяков. - С «Новыми именами» работал мой мастер, профессор Юрий Должиков. После того, как Юрия Николаевича не стало, кто-то должен был продолжить его дело. Я благодарен фонду, что он предложил мне это сотрудничество. Поиск и поддержка молодых талантов - важное дело и интересное начинание. В рамках работы Фонда мы ездим практически по всей стране. Это позволяет увидеть полную картину. Когда ты все время находишься в одном городе, такой возможности нет.

В последние годы, отмечает Олег Валентинович, уровень юных музыкантов в регионах становится выше.

- Думаю, это происходит, в том числе, благодаря тому, что упростилась коммуникация. Выступления лучших мировых музыкантов стали доступны всем, достаточно нажать кнопку на планшете. Другой момент - информация, которая получена легко, теряет свою привлекательность. Раньше мы пытливо за ней охотились, - размышляет Олег Худяков. - Еще одно наблюдение: узкий интерес современных молодых музыкантов. Кроме флейты их мало что интересует. Но почему бы, например, не знакомиться с творчеством хороших музыкантов, играющих на других инструментах? Почему бы, например, исполняя сонату для флейты Баха, не послушать его же Токкату и фугу ре минор для органа? Это тоже работает на исполнительское мастерство, расширяет профессиональный кругозор.

Что касается юных томичей, то работа с ними оставила у профессора неплохие впечатления.

- У каждого из участников мастер-класса есть свои достоинства. И есть моменты, которые надо совершенствовать. Это нормально, они находятся в начале пути, им еще есть чему учиться, - резюмирует Олег Худяков. – Приятно порадовало, что все ребята, которых я сегодня видел, любознательные и пытливые. Сегодня люди часто не любопытны. Думаю, именно занятие музыкой воспитывает в них интерес к окружающему миру, желание жить насыщенной, богатой на впечатления жизнью.

  

Текст: Елена ШТОПОЛЬ
Фото: Евгений ТАМБОВЦЕВ