bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

Томский академический симфонический оркестр выступил в Каргаске
web_gastroli.jpeg

Хмурое утро понедельника 23 августа не повлияло на настроение музыкантов Томского академического симфонического оркестра, которые после всех сборов и переклички отправились в дальнюю дорогу на север Томской области. Впереди – гастроли в Каргаске, Александровском и Стрежевом. Оркестр везет северянам программу «Классическое лето»: так уж совпало, что музыканты, действительно, попали в аномальный зной.
– Жара, как в Турции, – замечает молодежь.

Первая остановка после 7,5 часов дороги в самом крупном муниципалитете области – Каргаске. Музыкантам предстоит выступление в небольшом центре культуры «Геолог», так как РДК находится на капремонте.

В северные гастроли ведущий коллектив Томской филармонии отправился в усеченном составе – всего 38 человек.
– Произошла ротация. Это сделано для того, чтобы музыканты могли отдохнуть, – поясняет художественный руководитель оркестра и главный дирижер Михаил Грановский. – Мы везем разнообразную программу, составленную в основном из хитов классической музыки, но будут и некоторые популярные мелодии, и песни ХХ века. И в таком виде будем показывать ее во всех населенных пунктах.

Для Михаила Грановского это первая поездка на Север Томской области. Он признался, что любит водную стихию, поэтому мечтает увидеть во всей красе панораму обских просторов.

Ну а музыканты, добравшись до своих гостиниц, успели лишь переодеться и вновь отправились на репетицию. Зрители стали собираться на концерт задолго до его начала. Помимо взрослой публики, в зале было немало детворы, действующих или потенциальных учеников районной школы искусств.

Знакомые мелодии в исполнении солистов Томской филармонии, нежной Екатерины Клеменс и брутального красавца Евгения Штейнмиллера, а также необыкновенные музыкальные номера от первой скрипки оркестра Семена Промое, кларнетиста Евгения Лукьянчука зрители встретили продолжительными аплодисментами. Отдельных слов заслуживает мастерство конферансье Евгения Шевелева. А артистизм виолончелиста Антона Юрченко, который не только солировал, но и даже умудрился станцевать танго со скрипачкой Мариной Рябовой просто зашкаливал. И никто из зрителей даже не догадывался, что буквально полчаса назад он разгружал и расчехлял большие инструменты. Не знала публика и о том, что музыканты практически «с колес» представили им блистательный концерт, хотя в дороге случилась поломка одной из машин. Но все это изнанка их работы. Они, как настоящие служители сцены, рождены для того, чтобы дарить людям праздник.

– Позвольте от нас всех выразить полный восторг от выступления Томского академического симфонического оркестра, – обратилась руководитель районного управления культуры Каргасокского района Жанна Обендерфер к маэстро и его коллективу. – Какое это счастье, что такой замечательный коллектив, один из лучших в Томской области, сегодня выступает на каргасокской сцене. Для нас – это большое культурное событие.
В год юбилея она пожелала томским музыкантам мировых гастролей, новых творческих побед, новых зрителей и восторг, который сегодня испытала публика Каргаска, был кратно больше.  

Ну а завтра ранним утром музыканты вновь отправятся в путь, на этот раз по Оби. Вечером их ждет новая встреча – с жителями села Александровское.